Гергардт наблюдал рецидивы после экстирпации селезенки. Он обращает внимание на то, что пониженная осмотическая резистентность эритроцитов встречается и после сепсиса и что наблюдался также обесцвеченный стул, что говорит за застойную желтуху.

Впрочем, в противоположность этому случаю и большинству других, после удаления селезенки резистентность эритроцитов не возвращалась к норме.

Шоффтр указал, что врожденный сифилис и туберкулез связаны с гемолитической желтухой и что больные часто резко реагируют на относительно незначительные количества туберкулина или сальварсана, усиливается желтуха и анемия, а также ухудшается общее состояние. По моим данным это не подтверждается: но я упоминаю об этом, так как Фрейман описал трофические кожные язвы на голенях при семейных формах заболевания, что понятно вовлекает в круг диагностических предположений сифилитическую и туберкулезную этиологию. В одном случае я также видел такие трофические язвы, на коленях у братьев и сестер, что заставило меня подумать о гемолитической желтухе. После экстирпации селезенки язвы прошли.

Шюпбах обращает внимание на то, что если регенерация крови, как иногда наблюдалось, достигает высокой стадии и количество эритроцитов повышается против нормы, возможно смешение с полицитемией. О гемолитической желтухе можно также думать при абортивных случаях пароксизмальной гемоглобинурии, отличающихся гипербилирубинемией, желтухой, малокровием и опухолью селезенки, при которых нет гемопобинурии, а также и при некоторых случаях хронических рецидивирующих холангий; однако во всех этих случаях диагноз решает наличие пониженной резистентности эритроцитов.

Вслед за семейной гемолитической желтухой надо описать спленомегалию Гоше, которая также появляется семейно. Дело идет о болезни, при которой селезенка и печень пронизываются

серовато-белыми или желтыми очагами. Эти очаги содержат большие, богатые протоплазмой клетки, происходящие из ретикуло-эндотелиальной системы; в этих клетках накоплен керазин (вещество из группы церебризидов), эндотелий же синусов остается свободным от этого вещества. Иногда в процесс вовлекаются и лимфатические железы. Вследствие этого Кнокс и Лилиенталь поставили диагноз болезни Гоше после микроскопического исследования иссеченной подмышечной железы. Больные обычно несколько малокровны, часто обнаруживают лейкопению с относительным лимфоцитозом. Бросается в глаза своеобразная коричневато-желтая окраска кожи, напоминающая желтуху. На конъюнктурах у края век иногда находят коричневато-желтое клинообразное утолщение, обращенное основанием к краю роговицы; это утолщение напоминает изменение конъюнктивы при охронозе (Пик). Опухоли селезенки обычно гораздо более значительны. Заболевания встречаются редко и протекают безлпхорадочно и чрезвычайно хронично. Брилльмандельбаум считает, что в среднем они продолжаются около 20 лет. Графе обнаружил при болезни Гоше повышение дыхательного обмена. Нашали, также нашел повышение обмена при покое, который после выздоровления (или во время ремиссии?) возвращался к норме. Знакомство с этой картиной болезни имеет значение, чтобы избежать смешения с гемолитической желтухой и болезнью Банти. Действительно, в некоторых случаях предпринимали операцию вследствие ошибочного диагноза, или последний ставился лишь после операции на основании исследования удаленной селезенки. Впрочем, силепоэктомия может дать полное излечение и при болезни Гоше.