Само собою, разумеется, что последствием травмы могут быть также и повреждения сердечной мышцы, которые протекают под картиной миокардита. И, наконец, едва ли можно сомневаться, что на почве бывшей травмы иногда развивается туберкулезный перикардит. Конечно, грубые перфорирующие травмы, например, при зондировании твердым зондом, или эзофагоскопия, могут вызвать перфорацию пищевода и сердечной сумки и в связи с этим гемато- и пневмоперикард.

Неоднократно обсуждался вопрос о травматическом возникновении изменений сосудов. Здесь мы лишь остановимся на влиянии травмы на возникновение грудной жабы. Этот вопрос разработан в статье Кона, в которой проведена исчерпывающая библиография. Автор приходит в ней к заключению, что не всегда возможно отрицать связь грудной жабы с перенесенной травмой и профессиональной вредностью (свинцовым отравлением).

В общем надо сказать, что связь данной болезни сердца с травмой можно предположить тогда, когда между ними можно установить определенные временные отношен и я, когда, например, явления недостаточности сердца обнаруживаются непосредственно вслед за травмой или когда, несомненно, установлено, что больной до нее имел здоровое сердце, хотя в последнем случае может быть и так, что именно в это время открывается бывший раньше скрытым порок сердца. Наконец, развитие стенозов, особенно аортальных, всегда подозрительно в смысле их связи с травмой, если для их появления нельзя установить никаких других причин. Что касается перенапряжения, то, по моему мнению, его лишь тогда можно рассматривать как травму, когда оно, как в приведенных примерах, было в высшей степени сильным. При менее сильных напряжениях всегда может быть так, что при этом впервые обнаруживаются признаки недостаточности уже ранее больного сердца; это отнюдь не дает права рассматривать такое умеренное перенапряжение, вполне переносимое здоровым сердцем, как травму.

Диференциальный диагноз болезней перикарда.

Как известно, самое важное заболевание перикардия, перикардит, встречается в сухой и экссудативной форме, причем первая часто является начальной стадией второй. Облитерация перикардия, а также меднастино-перикардиты, большей частью представляют собой конечные стадии острых или хронических воспалительных процессов.

Симптомы свежего острого перикардита довольно разнообразны и часто хорошо выражены: боль в области сердца и чувство сжимания, похожие даже на ангинозные и отдающие в руки боли, давление и боли в области печени, зависящие от нарушения кровообращения в полых венах и ненормальной деятельности диафрагмы, усиление неприятных субъективных ощущений при переполнении желудка, а при объемистых выпотах наклонность к обморокам во время приподнимания, что объясняется стеснением сердечной деятельности.

При больших выпотах могут быть явления давления на соседние органы, например, затруднения глотания или паралич recirrens.

Объективно больные с уже развившимся выпотом, а иногда и с сухим перикардитом страдают коротким дыханием и обычно бледны и более или менее цианотичны, так что получается впечатление тяжелой угрожающей болезни.

Наиболее часто перикардит появляется в связи с лихорадочным суставным ревматизмом: среди 215 случаев Генриха Куршмана и Цинна 131 имели ревматическую этиологию. Все другие инфекции — пневмония, грипп, тиф, скарлатина, сыпной тиф — гораздо реже вызывают перикардит. Туберкулезная этиология также относительно редка; среди 83 случаев Генриха Куршмана все же было 16 туберкулезных.