Далее, согласно указаниям Боаса, иногда бывает целесообразным исследовать следующим образом чувствительность желчного пузыря к давлению: сидящего больного заставляют глубоко дышать и, охватывая его сзади, надавливают и симметрических местах под реберной дугой. Кроме того, Воас указывает, что при заболеваниях желчного пузыря часто обнаруживают две зоны давления: одна из них находится спереди и располагается в виде непрерывного болезненного узкого полулуния от парастернальной до передней подмышечной линии непосредственно под реберной дугой. Ее своеобразная форма позволяет дифференцировать от чувствительности при заболевании duodenum. Эта зона особенно выражена хотя бы и при незначительном припухании печени. Вторая зона имеет форму полосы, начинающейся между X и XII грудными позвонками и охватывающей заднюю периферию грудной клетки. Эта зона особенно выражена вскоре после приступа. Впрочем, все эти указания Вертгеймера и Боаса лишь частично  подтверждаются другими исследователями.

Часто удается получить некоторые указания при пальпации, а там, где есть желтуха или, по крайней мере, ее можно констатировать в анамнезе, это, конечно, тотчас же направляет диагноз на правильный путь. Надо, однако, заметить, что при острой водянке желчного пузыря ясно прощупываемая болезненная опухоль может существовать очень недолго. Наунин остроумно заметил, что если хотят оперировать Острую водянку, то нужно звать хирурга как можно скорей, иначе ее уже не будет. Но в других случаях она держится и в интервалах между отдельными приступами и тогда, даже если больной не лихорадит, большей частью указывает на эмпиему. Как известно, при желчной колике нередки потрясающие ознобы.

Внутрипеченочная аневризма печеночной артерии вызывает боли, наступающие в виде приступов, и в большинстве случаев желтуху, если кровотечение происходит в желчные ходы или их сдавливает. Именно эти-то кровотечения и дают повод к пароксизмальным приступам болей, которые очень похожи на желчную колику, но не всегда локализированы в области ворот печени. Но они характеризуются тем, что кровь проникает в кишечник, и тогда, кроме болей и желтухи, имеются также и симптомы кишечного кровотечения или кровавая рвота. Квинке указывает, что образовавшийся при этом в кишке сгусток носит на себе отпечатки керкрингеровских складок и этим ясно обнаруживает место своего происхождения, т. е. верхнюю часть тонкой кишки. Приступ боли нередко сопровождается лихорадкой. Кровь появляется в испражнениях обыкновенно через сутки после приступа болей. До увеличения печени дело большей частью не доходит, или оно наблюдается лишь временно. Важно отметить, что боли, смотря по месту аневризмы, локализируются то больше вправо, то влево. Пульсирующую опухоль можно прощупать лишь редко; в тех немногих случаях, когда это удавалось, бросалось в глаза, что напряжение ее менялось и что пульсация и шумы над ней появлялись только после кровотечения, уменьшающего ее напряжение. Внепеченочные аневризмы в случае разрыва выбывают, конечно, не желтуху, а спмптомокомплекс кровотечения в брюшину.