Предположение Крейцфукса о том, что при язве duodeni усиленная секреция желчи и сока поджелудочной железы задерживает появление рефлекса Меринга, является чистой гипотезой. Впрочем, школа Бергмана различала при язве двенадцатиперстной кишки максимально секреторный и максимально гиперперистальтический типы и считала,  что последний связан с преждевременным опорожнение. Между этими крайними пунктами имеются по Катчу различные переходы.

В настоящее время «дуоденальная подвижность» не считается больше характерным признаком язвы двенадцатиперстной кишки; наличие ее требует лишь более тщательного исследования.

Непосредственные признаки язвы двенадцатиперстной кишки те же, что и при язве желудка, а именно картина рельефа, образование ниши, спастическая перетяжка и скручивание, которые при этом носят характер ретракции или укорочения обращенной к малой кривизне стороны двенадцатиперстной кишки. К этому присоединяются еще в качестве последовательных явлений симптомы сужения и образования карманов. Рельеф так же, как и при язве желудка, характеризуется лучистым расположением складок.

Ниши чаще всего расположены на задней стенке со стороны малой кривизны. Если они выдаются за очертания контура, то узнать их нетрудно. Для этого можно также поместить больного в косом диаметре, придав тем самым нише краевое положение. Труднее определить пиши еп face, выдающиеся посредине bulbus в виде пятна более сильного наполнения; при этом совершенно невозможно решить, находятся ли они на передней или на задней стенке. После опорожнения duodenum ниши имеет иногда вид теневых пятен; при хорошей технике их можно обнаружить в большей части случаев.

При отсутствии опыта их можно смешать с карманами или дивертикулами. Перетяжки могут быть как острыми, так и более круглыми. На bulbus также встречается спастическая форма песочных часов, однако, неизвестно, всегда ли перетяжка обусловливается спазмом. Необходимо помнить о том, что перетяжки могут зависеть и от инфильтрации слизистой оболочки, причем при отсутствии, других симптомов пользоваться ими для диагноза можно лишь с осторожностью. Как и на желудке, ниши и спастические деформации могут исчезать.

Соответствующая скручиванию ретракция в смысле Окерлунда обусловливается спастическим сокращением или, что бывает чаще, сморщивание продольных мышц, до которых может доходить язва, расположенная со стороны малой кривизны. Она должна вести к укорочению малой кривизны bulbus и, особенно к вогнутости нормально выпуклого очертания bulbus на стороне малой кривизны. Следовательно, перетяжка ведет к асимметрии bulbus, причем в случае одновременного существования перетяжки и на противоположной стороне просвет кишки превращается в узкую щель. Ретракции могут исчезать только в том случае, если они спастического, а не рубцового характера.

В группу последовательных явлений входят стенозы идивер-тикулообразные карманы или вытягивания, которые не должны смешиваться с истинными дуоденальными дивертикулами, помещающимися большей частью в pars descendens и носящими множественный характер. Стенозы расположены большей частью в самом bulbus или в pars superior duodeni. В случае сильного развития клинически они дают те же явления застоя, что и стенозы привратника. Впрочем, это бывает значительно реже, чем при язвах pylorus, благодаря чему настоящие тяжелые симптомы сужения встречаются при язве двенадцатиперстной кишки относительно редко.