Причиной кровотечения оказываются многочисленные язвы величиной от булавочной головки до бобового зерна, расположенные на неизмененной слизистой оболочке, проникающие до submucosa и отчасти покрытые фибринозным налетом. По Вестфалю эти язвы чаще развиваются под влиянием невротических вазомоторных моментов, чем вследствие эмболий или тромбозов соответствующих кровеносных сосудов. В обоснование этого положения Вестфаль указывает на появление этих язв одновременно с геморрагическими эрозиями желудка и язвой двенадцатиперстной кишки, объясняемыми им невротическими расстройствами. Язвы, по-видимому, быстро излечиваются. Рецидивы кровотечений и прободения, хотя и встречаются, но редко, как, впрочем, и само заболевание. Подобные случаи, по-видимому, наблюдаются крайне редко.

Одну, также очень редкую причину кишечного кровотечения описал Кернер. Вольная, 33 лет, сообщила, что в 15 и 22 года у нее были обильные, но быстро исчезнувшие кишечные кровотечения, при которых кровь отходила сгустками. Ввиду наличия около матки увеличивающейся опухоли и подозрения на внематочную беременность была произведена лапаротомии. При этом оказалось, что впечатление опухоли давала резко раздутая и переполненная S. Romanum, на поверхности, которой имелись ясно выраженные варрикозные узлы. Ректороманоскопия дала отрицательный результат.

В исключительных случаях colitis ulcerativa может быть обусловлен лейкемическими инфильтрациями и образующимися на почве распада их язвами; то же относится и к злокачественной грануломе. Я уже приводил подобные наблюдавшиеся мною случаи при изложении дифференциального диагноза дизентерии и грануломы.

Далее при дифференциальном диагнозе надо иметь в виду стриктуры с расположенными над ними вторичными катаральными или язвенными изменениями слизистой. Клинические симптомы те же, что и при раке: постепенно усиливающиеся запоры и гнойно-слизистый стул с тенезмами. Для отличия обоих этих процессов важно то обстоятельство, что стриктуру в большинстве случаев удается прощупать при пальцевом исследовании в виде воронкообразного сужения. Кроме того, можно кончиком пальца достичь до острого верхнего края стриктуры. Конечно, диагноз необходимо подкрепить анамнезом, вассермановской реакцией и исследованием на другие проявления сифилиса.