Появляется зеленая флюоресценция, которую лучше всего исследовать при искусственном освещении в темной комнате. Путем разведений пробе можно придать количественный характер.

Реакция на уробилиноген производится с помощью эрлиховского реактива. По исследованиям Фишлера эти реакции дают все нестойкие дериваты пиррола, например, кристаллические дериваты красящих веществ крови и желчи. Лечение уротропином препятствует положительному результату уробилиногенных проб. Об этом следует помнить. Как известно, уробилиноген при стоянии на воздухе переходит в уробилин.

Последние годы уробилиногенная проба несколько оттеснила уробилиновую пробу. Ее нужно производить со свежей мочой, и она часто положительна, даже если не удается обнаружить уробилин. Уробилиногенурия, несомненно, очень точный реактив на функцию печенп, которая будет описана ниже, так как она определяет притекающий к печени уробилин и уробилиноген.

Вообще уробилин и уробилиноген происходят из билирубина лишь в просвете кишок. Правда, Фишлер показал, что они могут

образоваться также и в печени, но для чисто практических целей 8го большого значения не имеет; мы знаем, что при полном прекращении оттока желчи их в моче не бывает; следовательно, при сильной желтухе это обстоятельство может иметь дифференциально-диагностическое значение. При нормальных условиях печеночные клетки захватывают всасываемый из кишечника уробилин и уробилиноген и, вероятно, отчасти используют их для построения красящего вещества желчи, а отчасти выделяют их вместе с последней. Если же печень больна, то эти вещества проникают в кровообращение и появляются в моче. То же самое происходит и в том случае, когда при сильном распаде крови получается слишком много материала для продукции красящего вещества желчи, так что захватывающая деятельность печени становится уже недостаточной. Поэтому уробилин и уробилиноген появляются в моче при целом ряде болезней, особенно при гемолитических анемиях.

Дифференциально-диагностическое значение этого факта несколько ограничивается тем обстоятельством, что он встречается и при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного канала, как, например, при карциномах. Далее, как было уже указано, уробилиногенурию находят также при некоторых инфекционных болезнях и, например, при скарлатине она имеет дифференциально-диагностическое значение. Она также наблюдается и при тяжелых легочных заболеваниях, например, туберкулезе, при пороках клапанов как выражение начинающегося или уже существующего застоя в печени. Наконец, ее можно найти при перитифлитах и острых расстройствах желудочно-кишечного канала. Но, несмотря на все это значение ее для диагностики болезней печени всё-таки довольно велико. Новое появление уробилина и уробилиногена после задержки желчи говорит не только за возобновление проходимости желчных путей, но усиленная уробилиногенурия при сомнительных в диагностическом отношении коликах говорит за наличие заболевания желчного пузыря. При изложении дифференциального диагноза желтухи мы остановимся на вопросе, в какой мере сравнение содержания уробилиногена мочи с содержанием билирубина сыворотки позволяет сделать какие-либо выводы.