Поразительно, что иногда обнаруживается мутная, почти гнойная, водяночная жидкость, (но помутнение зависит лишь от скоплений эпителиальных клеток); далее, что увеличение печени появляется уже рано и может достигнуть значительного размера, так что возникает картина, напоминающая болезнь Банти или мегалосиленический цирроз печени. Микроскопически обнаруживаются переходы от более или менее чистой атрофии паренхимы до истинных циррозов.

Лепене описал такие случаи и указал на возможность смешения, как с циррозами, так и с болезнью Банти.

Я хочу упомянуть, что при острой атрофии печени секреция желчи, по-видимому, может полностью прекратиться. В одном из моих случаев, у женщины. 49 лет, атрофия началась после желтухи, длившейся уже две недели. Она поступила в сравнительно хорошем состоянии с полностью обесцвеченным стулом и отсутствием уробилиногенурии. Вследствие сопротивления больной, введение дуоденального зонда было невозможно. В моче лейцин и тирозин. Я предложил операцию, так как предполагал возможность закупорки желчного протока, а также потому, что Умбер в тех случаях, в которых помогает внутривенное введение сахара и инсулина (а это имело здесь место), как крайнюю меру рекомендует применить дренаж желчного протока. На операции была обнаружена небольшая багрово-красная, довольно плотная печень, а в желчном пузыре и протоке не было ни капли желчи. На вскрытии типичная картина вялой желтой атрофии.

Может быть, сюда же надо отнести и тяжелые формы желтухи новорожденных, описанные Булем под именем острого жирового перерождается, тогда как другие формы icterus gravis—новорожденных, описанные Пфанненштилем, заставляют думать прежде всего о наследственном сифилисе. Наконец, третьим видом такой желтухи у новорожденных является описанная Винкелем эпидемическая форма с гемоглобинурией, которая встречается очень редко.

Картину, сходную с острой желтой атрофией, дает отравление фосфором, а иногда и другие отравления, например, (сальварсан), свинцом и грибами. При отравлении фосфором начальные желудочно-кишечные расстройства выражены большей частью гораздо сильнее, да и все заболевание про чет быстрей. Желтуха появляется очень рано. Сальварсанван желтуха, равно как и катаральная, во время воины наблюдалась очень часто. В большинстве случаев она совершенно безобидна. В последнее время Фридман при сальварсановой желтухе неоднократно наблюдал в крови кольца тропической малярии при этой желтухе Вексельман устанавливал положительную агглютинацию и дизентерийными „тифозными баллами" Вексельная считает, что у таких больны» имеется особое предрасположение к болезням печени.

Диференциальный диагноз болей, исходящих со стороны печени и желчного пузыря.

Ряд болезней печени протекает с болями. Поэтому боль

является важным дифференциально-диагностическим признаком Если исключить желчнокаменную колику, воспаление желчного пузыря и перигепатит, то она встречается при застойной печени, причем в случае медленного развития застоя больше в виде чувства давления и тяжести, а при остром его развитии, как например, при дифтерийных заболеваниях миокардии или тахикардии, очень сильных приступов. Необходимо помнить, что боли, стоящие в связи с застойно; печенью, усиливаются после еды, а потому их легко можно принять за желудочные или кишечные (duodenum). Кроме того как уже было сказано, печень болит при острой желтой атрофии и изредка при отравлении фосфором.