Такие раки быстро дают метастазы и часто сопровождаются очень высокой лихорадкой. Г. Куршман наблюдал, например, 9-летнего мальчика с гистологически установленной карциномой желудка, имевшей такое же медленное  безлихорадочное течение, как и у пожилых людей. Шлезингер описывает один случай, где первым признаком был тромбоз плечевой вены вследствие метастаза, при полном отсутствии каких-либо желудочных симптомов; этот случай окончился смертью в течение трех недель. Таким образом, можно подумать о саркоме, если у молодого человека обнаруживаются признаки злокачественного инфильтрирующего процесса вблизи привратника и вместе с тем развивается его стеноз. Конечно, диагноз будет более определенным, если удается найти видимые метастазы, например, в коже. Но по Шлезингеру именно у молодых людей лимфосаркома в противоположность раку не дает метастазов; кроме того, процесс идет медленнее, чем при раке в этом возрасте. Далее, при лимфо-саркоме часто можно найти увеличение селезенки, раку совершенно не свойственное.

Следовательно, несмотря на общее сходство симптомов (химизм желудка, скрытые кровотечения, прощупываемая опухоль), все же можно дифференцировать саркому от рака желудка.

Туберкулез желудка можно заподозрить лишь тогда, когда имеется туберкулезное поражение других органов, особенно легких. Он наблюдается в различных формах. Лериш и Мурино различают язвенные формы, ведущие к стенозу вследствие пилороспазма или образования рубцов, гипертрофические формы й склерозирующие воспалительные процессы; кроме того, Шлезингер описал еще туберкулезный, кольцеобразный абсцесс стенки желудка, тоже дающий явления стеноза. В случае Шлезингера развившийся в течение нескольких недель резкий стеноз привратника, для объяснения которого нельзя было найти никакой другой причины, именно своим развитием в столь короткий срок заставил предполагать особую этиологию. В случае Куршмана гистологически подтвержденная туберкулезная язва привратника обусловила развитие сужения спустя 3/4 г ода после своего появления; в отношении желудочного сока отмечена гиперсекция и superaciditas.

Однако туберкулез желудка может являться иногда единственным туберкулезным очагом в организме.

В одном весьма поучительном случае, описанном Северином5 у солдата в возрасте 20 с лишним лет, наряду с явлениями стеноза привратника имелась ахилия, при отсутствии скрытой крови в испражнениях и наличии молочнокислых бактерий и положительной реакции Саломона с желудочным содержимым; прощупывалась также опухоль привратника. Случай закончился выздоровлением после резекции, причем туберкулеза впоследствии не было. Северин считает, что ахилия, бывшая здесь первичной, создала возможность развития туберкулезных бацилл.

Случай указывает на то, что при стенозах привратника в молодом возрасте следует иметь в виду возможность туберкулеза, если одновременно имеется ахилия и отсутствуют скрытые кровотечения.

Сифилис желудка правильно считается патологоанатомами и врачами очень редким заболеванием. Клинический диагноз его большей частью труден, а иногда и совершенно невозможен.