Под конец жизни в крови были найдены стрептококки. Принимая во внимание миермию и множественные параличи мозговых нервов, я поставил диагноз алейкемического миелоза, и на вскрытии патологоанатом сперва был склонен считать этот диагноз правильным, так как лейкемическая инфильтрация особенно сильно была выражена в почках. Только микроскопическое исследование селезенки показало, что в данном случае имелась злокачественная гранулома.

По-видимому, гранулома может появляться лишь как местное, а не как общее заболевание; такие случаи, ограничивающиеся лишь кишечником, были неоднократно описаны. Я упоминаю об этом потому, что в одном случае, опубликованном

Библем, оперативное удаление больных частей вызвало приостановку процесса на пять лет, после чего все же появился рецидив.

Вовлечение кишечника в генерализованный лимфогранулематоз описано Циглером и Лихтенштейном; такую же картину мы видим в первом из приведенных случаев. При одновременном припухании печени, кроме этих лейкемических и псевдолейкемических увеличений селезенки, надо также иметь в виду и возможность амилоида; правда, амилоидная селезенка лишь очень редко достигает очень большого размера и обычно она не прощупывается. Но амилоид всегда должен зависеть от определенной причины (хронических нагноений, туберкулеза). Часто одновременно имеется амилоид почек с белком в моче, и таким образом, если вообще думать об амилоиде, диагноз нетруден, так как, кроме того, привлекает внимание плотность и гладкий край печени и селезенки.

Далее, целый ряд медленно развивающихся увеличений селезенки стоит в связи с хроническими инфекциями.

Прежде всего, надо назвать редкий туберкулез селезенки, который встречается или вместе с другими туберкулезными очагами, или как единственная локализация процесса. Эта последняя форма характеризуется тем, что очень постепенно, часто в течение многих лет, развивается опухоль селезенки, которая не причиняет больному значительных затруднений. Куртин и Дюнен описали очаги обызвествления в туберкулезной селезенке, которые видны на рентгенограмме. Картина крови или совершенно не изменена, или изменена очень незначительно в смысле умеренной анемии. В ряде случаев одновременно имеется полицитемия, так что, по крайней мере, при последней, надо всегда помнить о возможности туберкулеза селезенки. В некоторых случаях при нормальной картине крови имелась ускоренная РОЭ. Замечательно, что при изолированном туберкулезе селезенки обыкновенно не удается установить источника инфекции и особенно наследственного предрасположения. Очень редко селезеночный туберкулез протекает под картиной острой инфекции, иногда под видом тифа, а иногда, как описали Шуберт и Гейгель, под видом рецидивирующего сепсиса. Надо заметить, что в таких случаях наблюдалась как лейкопения, так и относительное замедление пульса.

Чаще приходится встречаться с хроническим увеличением селезенки на сифилитической почве. Как известно, оно вместе с увеличением печени представляет собой обыкновенный симптом наследственного сифилиса. И при приобретенном сифилисе, во вторичной стадии довольно часто встречается умеренное увеличение селезенки, особенно в лихорадящих случаях.