Хотя этот слой жидкости, так называемый промежуточный слой, и можно распознать в виде слабого затенения и можно также видеть, что стенки желудка охватывают его обычным образом, но невнимательному наблюдателю бросается в глаза только более густая тень контрастной каши на дне и благодаря этому он заключает, что тонус желудка понижен; предположение это подкрепляется еще и тем обстоятельством, что в таких случаях кажется, что при расправлении желудка не образуется клина, и отдельные глотки пищи падают тотчас же на дно сквозь слой жидкости.

Если тонус мускулатуры понижен, то клина не образуется, но отдельные порции пищи ненормально быстро опускаются в наиболее глубокую точку желудка, и, в конце концов, вся каша, следуя закону тяжести, собирается в самой низкой его части. Таким образом, получается неравномерное наполнение желудка, и верхние его части кажутся наполненными меньше или совсем не наполненными. При незначительной атонии это обнаруживается тем, что в верхней части наполненного желудка образуется тальеобразная перетяжка. Происходит это вследствие того, что, благодаря присутствию воздушного пузыря и одновременному понижению тонуса, верхняя часть желудка расширяется, тогда, как понижение тонуса нижних его частей не дает им возможности поддерживать равномерное распределение содержимого. Напротив, при сильной атонии контрастная каша собирается только в самых низких участках желудка и дает нерезко ограниченную полулунную тень, идущую сверху прямолинейно, а книзу выпуклую. Неясность верхней границы этой тени происходит вследствие того, что над контрастным материалом расположен слой секрета. В общем, можно сказать, что атония характеризуется способностью желудка расправляться не только в длину, но в большей, чем в норме, степени также и в ширину.

Вместе с тем и нижний полюс желудка часто стоит значительно ниже. Об этом низком стоянии желудка спорили очень много. Наиболее вероятным объяснением было то, что при сильной атонии, благодаря нагрузке нижних частей, развивается расширение, иначе говоря, атоническая дилатация. Но за последнее время стали сомневаться, возможно, ли низкое стояние желудка трактовать как дилатацию, потому что его находили и на таких желудках, в которых можно было наблюдать нормальное образование клина и равномерное наполнение, и которые, следовательно, не были атоническими. Таким образом, несомненно, встречаются простые, не атонические длинные желудки (особенно у женщин). Поэтому, имея перед собой низкое стояние желудка, трудно сказать, в какой мере это зависит от дилатации и в какой от нормального длинного желудка. При этом, хотя привратник тоже может быть обращен книзу, antrum не переходит за среднюю линию, так что длинный желудок почти целиком лежит в левой половине брюшной полости. Отнюдь не частая простая атония или даже атоническая дилатация не обусловливают еще сами по себе расстройства опорожнения желудка. Пока мускулатура antrum функционирует хорошо, она переправляет все, в него поступающее, в duodenum, и расстройство при простой атонии заключается лишь в том, что наполнение antrum более уже не происходит под равномерным давлением нормальной перистолы, а распределение содержимого па слои и его переваривание с периферии не происходит так равномерно, как при нормальных условиях. Вполне понятно, что значительная вялость брюшных покровов благоприятствует атонической дилатации.