Бабарчи указал, что немедленно после холецистического приступа появляется гиперхолестерпиемия, продолжающаяся около недели.

В особенности же трудным является дифференциальный диагноз, когда к заболеванию желчного пузыря присоединяется перихолецистит и образуется местная перитонеальная опухоль, которая развивается как при перфорациях желчного пузыря, так иногда и без нее. В большинстве случаев эта опухоль расположена под реберной дугой вправо и соответствует положению пузыря. В других же случаях в процесс вовлекается сальник, защитительный орган брюшины, и тогда может развиться опухоль, тянущаяся поперек верхней части живота и имеющая большое сходство с туберкулезной опухолью сальника. Если такие случаи приходится наблюдать в более поздней стадии, то возможен диагноз только местного перитонита, причем особое внимание надо обращать на анамнез, специфические туберкулиновые реакции и на присутствие других туберкулезных процессов. Следует подумать также и о возможности опухоли сальника вследствие его перекручивания, тем более что торсионный шок в анамнезе легко принять за приступ желчной колики. При этом надо иметь в виду, что такое явление встречается почти исключительно только при одновременно существующих грыжах; поэтому в сомнительных случаях необходимо тщательно исследовать все грыжевые ворота.

Легче отличие от аппендицитических опухолей, которые при высоко лежащем отростке тоже могут развиваться в этой области. Отсутствие напряжения мышц в апендикальной области, локализация опухоли в области желчного пузыря, отсутствие болезненности в точке Мек-Бернея, а также отстутствие каких-либо изменений при исследовании со стороны прямой кишки или влагалища говорят против происхождения опухоли из органов нижней половины живота.

Если при очень сильном приступе желчной колики резко выражены явления острого раздражения брюшины, то, понятно,

приходится дифференцировать такое состояние от перитонита и в частности — от перфоративного. Решающим в этом отношении является то обстоятельство, что при каменных коликах, равно как и при апендицитических процессах, перитонеальные явления не имеют равномерного характера, а резче всего выражены на месте их происхождения.

Если в таких тяжелых случаях имеется асцит и водяночная жидкость носит желчный характер, то это, понятно, говорит за поражение желчного пузыря. Как известно, среди хирургов еще пет единогласия по вопросу о том, обязательно ли желчный асцит связан с перфорацией желчного пузыря.

В высшей степени важное значение для толкования сомнительной картины болезни может иметь анамнез. Напомню хотя бы об отношении желчных камней к протекшим беременностям, к тифу, о связи приступов с сотрясениями тела (верховая езда, езда в тряских экипажах) или с обильной едой. Главным же образом надо справляться, не было ли раньше припадков, подобных настоящему, и не сопровождались ли они желтухой.

Наконец, не мешает вспомнить и о своеобразном отношении желчнокаменной болезни к заболеваниям легких, на которое несколько раз обращал внимание Пардт и указывал Кер. Иногда у холециститиков наблюдаются очень кратковременные, большей частью продолжающиеся 2—3 дня, пневмонии преимущественно нижних долей, представляющие собой как бы эквивалент приступа колик.