Нормальное или пониженное образование кислоты на раздражение алкоголем или кофеином.

Образование кислоты только под влиянием раздражения гистамином.

Отсутствие образования кислоты, а лишь увеличение секреции в ответ на раздражение гистамином.

Потеря способности выделять нейтральрот.

Отсутствие дальнейшего увеличения секреции на раздражение гистамином.

Проверка, произведенная в Кенигсбергской клинике 10 шендорфом  показала, что из 21 случая, в которых на алкогольное питье выделялся сок, совершенно не содержавший кислоты или содержавший ее в незначительном количестве, 11 – случаев реагировали на гистамин; 10 случаев, не реагировавших на гистамин, показывают, что это отсутствие реакции не имеет, по-видимому, определенной закономерности. Среди них было три случая пернициозной анемии, один случай анемии на почве botriocephalus, один случай после удаления желчного пузыря в несколько случаев рака желудка.

Наиболее постоянным является отрицательный результат пробы с гистамином при пернициозной анемии; менее постоянен он при раке желудка. Значение способа заключается не столько в возможности дифференцировать определенные заболевания, сопровождающиеся anaciditas, сколько в возможности установить, поддается ли еще улучшению anaciditaS, определенная обычными способами.

Кроме того, были попытки определить не только общую кислотность и содержание свободной соляной кислоты, но и общее количество хлора. Оно, конечно, не всегда параллельно содержанию соляной кислоты и находится в зависимости, главным образом, от имеющегося иногда обратного тока из двенадцатиперстной кишки. Клинические выводы на основании общего содержания хлора еще невозможны. Наконец, по предложению Ноордена снова вернулись к определению дефицита соляной кислоты в не содержащем ее желудочном соке; он особенно велик при карциномах.

В последнее время обращено внимание на возможную связь желудочной секреции с кислотно-щелочным равновесием.

Веннек и Доддс, Гассельбах, Эндрес, Шультен и др. изучали этот вопрос и обнаружили наличие известного взаимоотношения между этими двумя моментами. Бан и Раденкович у 31 желудочного больного из Ростокской медицинской клиники произвели определение, с одной стороны, кривой кислотности после дробного получения секрета, а с другой— Щелочного резерва, pH мочи, хлоридов в крови и моче, Са и К в крови. Однако несомненной связи между абсолютным максимумом и изменениями Щелочного резерва и максимумом отделения соляной кислоты обнаружено не было. В отношении хлоридов найдены некоторые изменения. При высокой продукции HCI имеется более значительная разница между хлоридами крови и мочи. Содержание К и Са у язвенных больных обнаруживает обыкновенно противоположные отношения. Кислая реакция мочи при начинающейся продукции соляной кислоты исчезает: однако изменение Действительной реакции мочи наблюдалось и при anaciditas. С другой стороны, встречаются случаи, где, несмотря на сильную секрецию НС, кривая кислотности мочи не дает никаких колебаний.

Наконец, необходимо указать еще на новые исследования Катча, которыми, путем определения наряду с хлором калия и натрия, было окончательно доказано выделение желудком Хлорндов. Пониженное выделение хлоридов характерно для тяжелых ахилий, тогда как при менее резком поражении слизистой оболочки, несмотря на отсутствие кислоты, желудок все же выделяет секрет, содержащий поваренную соль.