Недостаточность и особенно редко встречающееся сужение трехстворчатого клапана обнаруживаются на рентгеновской картине сильным увеличением правого предсердия, причем нижний соответствующий предсердию изгиб может казаться раздвоенным вследствие того, что становится видным сердечное ушко. Привожу силуэт наблюдавшегося мною случая стеноза трехстворки, на котором сердце кажется как бы небольшим придатком колоссально расширенного правого предсердия. Одновременно имелся небольшой двусторонний плевральный выпот. Рентгенограммы врожденных пороков сердца будут описаны в соответствующей главе в связи с прочими симптомами.

Надо сказать, что толкование всех описанных данных не всегда легко, особенно когда имеется сложный порок и комбинированная рентгеновская картина. При свежих пороках, когда больные находятся в постели, рентгенологические изменения часто совершенно еще отсутствуют. Но, с другой стороны, Эберте и Штюрцг утверждают, что иногда небольшая выпуклость левого среднего изгиба попадалась им и у здоровых новобранцев, так что в этом отношении надо быть довольно осторожным. Замечательно, что сглаживание среднего изгиба часто находили у детей. Бауэр и Гельм, которые при дегенеративной конституции. Например, эндемическом зобе часто находили не только совершенно прямую границу сердца от аорты до верхушки, но даже и выпуклость пульмонального изгиба, считают это за пережиток инфантильных отношений. Кроме того, они указывают, что такое состояние часто комбинируется с узостью аорты, которая стоит в резком контрасте с расширением легочной артерии и, по всей вероятности, зависит от внутренней асимметрической закладки всей системы.

При декомпенсациях, отражающихся и на легочном кровообращении, легочные поля кажутся при просвечивании в общем темнее (выражение переполнения легких кровью), рисунок легких как бы стертым, тень гилуса шире, пульмональный изгиб выдается вперед и часто можно видеть раздвоение правого нижнего изгиба. Как доказал Ассман, это происходит вследствие того, что в верхней его части край образуется увеличенным левым предсердием. Суждение о «застойном гилусе» и «застойном легком», впрочем, нелегко. Определить их можно особенно отчетливо при сравнении первоначального снимка с картиной после достигнутой компенсации. Рентгеновское исследование особенно важно при изменениях больших сосудов. При этом необходимо исследовать больною не только в обыкновенном дорзовентральном направлении, но и в первом косом диаметре (так называемое положение фехтовальщика с правым плечом, повернутым вперед), который позволяет видеть ретрокардиальное пространство вместе с пищеводом как светлое поле позади сердечной и сосудистой тени. При расширениях аорты видно, как сосудистая тень внедряется в это пространство. Остановимся, прежде всего, на склерозе аорты, который характеризуется следующими признаками. Левый аортальный изгиб сильно выдается вперед, а сама тень сосуда, в общем, кажется темнее, чем в норме, и часто расширена в обоих направлениях просвечивания. Кроме того, она удлинена, что выражается в ненормальном положении дуги (ощутимая пульсация в jugulum и искривление восходящей аорты), справа от позвоночника. Часто одновременно находят поперечно расположенное и гипертрофированное влево сердце.