Стенозы устья аорты (часто между местом впадения левой подключичной артерии и боталловым протоком), по-видимому, возникают вследствие того, что облитерация протока распространяется и на аорту. Возможное наличие таких

стенозов можно предположить при развитии коллатеральных

пульсирующих сосудов на спине, окон. 

Мужчина, находившийся под наблюдением Ганса Куршмана и Вана, также до 40 лет был трудоспособен и служил в армии во время войны.

В этом исключительно редком случае имелась изолированная декстрокардия, верхушка сердца была направлена вправо, и нисходящая аорта проходила слева от позвоночника. Все остальные органы находились на обычных местах. Стеноз устья аорты выражался вышеописанными симптомами, caput medusae arteriosum и подтвердился при вскрытии.

В соответствии с изолированной декстрокардией кривая электрокардиограммы была вполне нормальна. Впрочем, и этот больной погиб от случайно приобретенного сепсиса и ondocard.tis ienta.

Следующий порок развития, транспозиция больших сосудов, так же как и незаращение опального отверстия, по-видимому, не поддается диагнозу. Гохзингер указывает, что диагноз, отхождения легочной артерии из левого желудочка можно поставить, если при наличии резкого сине-черного цианоза имеются чистые тона и акцент на втором тоне у основания сердца.

Комбинации этих анемий часто затушевывают вышеописанные симптомы отдельных расстройств, так что далеко не все комбинации поддаются диагнозу.

Дальнейшие трудности для диагноза возникают вследствие того, что врожденные пороки совсем нередко осложняются бородавчатым или септическим эндокардитом, как и вышеописанный случай. Фоккен, Резнер и другие также описали это совпадение.

По-видимому, к этому особенно склонны стенозы устья аорты.

Наконец, надо сказать несколько слов относительно situs inversus, которое тоже является врожденной аномалией. Как известно, при нем положение органов представляет как бы зеркальную картину нормального положения.

Диагноз легок, если, как обыкновенно, перемещены и брюшные органы, так как тогда печень находится на левой стороне. В сомнительных случаях, например, при одновременном существовании сильного асцита, можно использовать наполнение желудочка висмутовой кашей, чтобы с точностью установить правостороннее положение этого органа.

По имеющимся в литературе сообщениям характерной является и форма электрокардиограммы, в которой обычно положительные зубцы превращены в отрицательные. Почти все исследователи обнаружили извращение всех зубцов кривой при отведении I (правая рука — левая рука), в то время как при всех других отведениях получаются нормальные кривые.

В одном наблюдавшемся мною случае при отведении I имелись отрицательный начальный зубец и зубец предсердий, тогда как заключительное колебание было положительным. При отведении же II и III оба первых зубца были положительными, последовательные же колебания при отведении III отсутствовали постоянно, а при отведении II, наоборот, были иногда отрицательными. Такое явление, несколько отклоняющееся от полного извращения электрокардиографической кривой, которое обычно наблюдается при отведении I, зависит, по-видимому, оттого, что в данном

случае имеется сердце, которое при нормальном положении давало бы отрицательные заключительные колебания.