Иногда бывает, что нижний отдел желудка в форме песочных часов располагается не прямо под верхним, а смещен более или менее вправо (это может зависеть, например, от фиксации привратника рубцами с правой стороны, по бывает и без этого); соединительная перемычка имеет в этом случае косое направление или форму кривой.

Ридер предложил для таких желудков название каскадного. Спастический желудок в форме песочных часов, resp. спастическая перетяжка, обусловливается наличием длительного спазма.

Как важен этот симптом, показывает следующее наблюдение.

Женщина, 67 лет. Раньше на желудок не жаловалась. Теперь жестокие Толи после приема пищи, сильная рвота, но не имеющая характера застойной, anacidltas, пепсин имеется, оккультные кровотечения. На повторных рентгеновских снимках и при наблюдении перед экраном постоянно обнаруживается длительная контрактура, Принимая во внимание возраст больной, anacidltas, оккультные регулярно повторяющиеся кровотечения, была предложена пробная лапаротомия. Желудок снаружи – совершенно нормальным. Покрытие его произведено не было. Затем под влиянием внутреннего лечения наступило улучшение почти до полного исчезновения всех болезненных симптомов. Через полгода они появились. Рентгенологически та же картина. Через два года после этого боль была еще жива, следовательно, едва ли можно предполагать, что бывшие у нее симптомы обусловливались раком; по-видимому, она имела язву.

Если спастические контрактуры такого рода разрешаются, при лапаротомиях, то нет ничего удивительного, что их не находят и при вскрытии.

Недавно я имел случай скрывать больного погибшего от кровотечения из aithendis. Желудок оказался равномерно расслабленным и не обнаруживал никаких изменений в форме, но на содержавшемся в нем большом кровяном сгустке – можно было ясно распознать глубокие отпечатки бывшего длительного спазма.

Спастическое втягивание встречается, видимо, не только при свежих язвах, но и при хронических. Шмиден наблюдал такое явление в течение трех лет.

В отношении дифференциального диагноза обусловленный спазмом желудок в форме песочных часов можно отличить от такого же изменения желудка органического происхождения, во-первых, на основании его формы и того, что соединительный мостик располагается не по оси органа, а ближе к малой кривизне, а во-вторых, на основании следующих признаков: при спастическом изменении формы желудка первые порции контрастной массы доходят нередко до нижнего отдела, так как спазм появляется =0 с увеличением наполнения; а при органическом стенозе, наоборот, если соединительная часть более или менее в нижний отдел вначале не наполняется. При спастической форме массаж иногда до такой степени устраняет спазм, что происходит наполнение нижнего отдела. Наконец, особенным признаком является возможность устранения кожным впрыскиванием 1 мг атропина. Другие перетяжки желудка едва ли можно смени спастическими; глубокие перистальтические волны бывают неподвижными; иногда лишь встречаются не глубокие перетяжки, которые держатся несколько дольше, тем не менее, по крайней мере, при повторном исследовании, оказываются временными. Конечно, диагноз язвы,  если имеется, как это часто бывает, и спастической перетяжки и ниша соответствует, верили этой последней. Гени от соседних органов, например, наполненного газом кишечника или раковые дефекты наполнения, едва ли имеют когда-нибудь такую форму, которая позволила бы смешать их со спастическими перетяжками.