Важно заметить, что лихорадка может быть замечательно равномерной, типа quotidiana при малярии, а при долгом существовании абсцесса даже совершенно отсутствовать.

Кроме нагноительной лихорадки, печеночные абсцессы вызывают также и боли. У больных с тропическим абсцессом бросается в глаза своеобразный из желто-серый цвет лица, который иногда позволяет поставить диагноз с первого взгляда; кроме того, они часто постоянно держат верхнюю часть туловища в наклоненном вправо положении.

В большинстве случаев имеется увеличение печени, которое, как указывает Леубе, развивается чаще вверх, чем вниз. При этом подвижность печеночно-легочной границы часто уменьшена, вероятно, вследствие образования перигепатических сращений. Довольно часты сопутствующие плевриты. Так как система лимфатических сосудов живота является парной (границу между правой и левой половинами составляет ligarnentum sub pens ori uni), то правосторонние печеночные абсцессы вызывают правосторонний, а левосторонние — левосторонний плеврит. Если плеврит двусторонний, то это дает право предположить множественные абсцессы и обыкновенно противопоказывают хирургическое вмешательство.

Конечно, следствием печеночных абсцессов может быть образование поддиафрагмального абсцесса, но большей частью серозные сопутствующие плевриты развиваются и без посредства поддиафрагмальных нагноений.

Если абсцесс лежит близко к поверхности, то он может обнаруживаться в виде более или менее ограниченной опухоли и в дальнейшем течении давать флюктуацию. Боль и чувствительность при давлении представляются тогда строго локализованными, тогда как при более глубоком его положении они не ограничены. Боли обыкновенно постоянного, а не коликового хаоактера и отдают в вышеописанные места.

Но часто глубоко лежащий абсцесс печени трудно поддается определенной локализации. Поэтому скажем несколько слов

о пробной пункции, которую раньше производили довольно просто. Практический врач ни в коем случае не должен предпринимать пункции. При подозрении на абсцесс печени, пунктировать может лишь тот, кто немедленно вслед затем может произвести лапаротомию, т. е. только хирург.

При абсцессах печени увеличение селезенки встречается лишь в виде исключения, и поэтому увеличенная селезенка скорее говорит за тяжелый инфекционный холангит. Правда, у больных с тропическими абсцессами печени часто приходится наблюдать большую селезенку, но она вызвана не абсцессом, а при абсцессе печени обычно не бывает желтухи. Однако естественно может появиться желтуха, если он сдавливает большие желчные пути. Часто имеется резкая уробилинурия и уробилиногенурия. Для диагноза печеночного абсцесса большое значение нейтрофильный лейкоцитоз, что иногда  очень трудно дифференцировать между абсцессом, развившимся на передней верхней границе печени, и эмпиемой над средней долей. Следовательно, при сборе анамнеза никогда не следует забывать опрашивать, не было не незадолго перед тем пневмонии.

То же самое можно сказать и относительно смешения параневритическими нагноениями. Правда, воспалительные явления вследствие диагноза абсцесса, походящего с задней поверхности печени, но при этом отсутствуют все другие признаки печеночного

заболевания. То же можно сказать об абсцессах, возникающих

В брюшной и грудной стенках. Кроме упомянутых до сих пор заболевании, протекающих с повышенной температурой, надо всегда подумать о возможности сифилиса.