Появление недостаточности протекает под картиной приточного застоя, описанной Фольгардом и резкой застойной печени. При панцирном сердце одновременно вовсе не обязательно concretii pericardi; это, по-видимому, объясняет позднее появление недостаточности. Часто наблюдалось утончение мускулатуры предсердий, так что Шлезингер склоняется к тому, что отложение извести является в некоторой степени защитой против чрезмерного растяжения предсердий. Даже если известковые иглы проникают глубоко в мускулатуру, тоны сердца обычно остаются чистыми. В одном случае Шлезингер выслушивал своеобразное потрескивание. Интересное сообщение о панцирном сердце сделал также Гесс. Ганс Куршман наблюдал случай, в котором наряду с известковыми пластинками в перикарде, вне заращенной перикардиальной полости, было обнаружен крошкообразное меловое содержимое; по-видимому, это были остатки туберкулезного экссудата. Операция этого молодого больного дала хорошие результаты.

Неподатливая облитерация перикарда, если она захватывает его почти полностью, должна чрезвычайно мешать диастоле. Н а это указывает Эдене и подчеркивает, что вследствие этого наперстянка не помогает при облитерациях и что отсутствие этого действия может быть использовано для диагноза.

Теперь обратимся к дифференциальному диагнозу артериосклеротических расстройств. Ромберг указывает, что у 1/9 всех артериосклеротиков отмечаются сердечные расстройства. Эти расстройства можно разделить на 2 больших группы, которые, впрочем, могут комбинироваться в отдельных случаях. Этоартериосклеротическая миодегенерация с клиническими симптомами сердечной слабости и коронарный склероз. По большому опыту Генриха Куршмана, ограниченным изменением коронарных артерий, особенно в месте отхождения от аорты, соответствует клиническая картина грудной жабы, а распространенным диффузным изменениям в разветвлениях коронарной артерии — сердечная астма.

Об объективных признаках артериосклероза надо сказать следующее: ощупывание периферических артерий, при котором обнаруживают их жесткость, извилистость, а иногда хрящеобразные утолщения, ничего не дает для определения состояния сердца и центральных сосудов. Венкебах, возможно, несколько преувеличивает, говоря, что люди с извитыми височными артериями живут дольше других: уже цитированные исследования Фишера и Шлафа показали, что склероз intimae может не прощупываться. Все же наличие значительного периферического артериосклероза с одновременными признаками склероза органов имеет некоторое диагностическое значение.

Кровяное давление может быть повышено или нормально. Если нет нефрита, давление обычно не поднимается выше 140—170 мм. Более высокое давление без одновременного заболевания почек встречается при некоторых формах склероза, мозговых артерий и области splanclmicus. Следует также учитывать картину болезни при обычной гипертонии и изложении дифференциально-диагностического значения амплитуды пульса.

Важно исследование центральных сосудов. Расширение аорты, особенно густая тень ее, и прежде всего наличие известковых пластинок в стенке аорты поддерживают предположение о центральном артериосклерозе. То же можно сказать о значительной выпуклости дуги аорты.