Боли, вызываемые этими небольшими грыжами, иногда достигают очень сильной степени и большей частью появляются спустя некоторое время после еды, когда наступает перистальтика желудка и вследствие этого дергается сальник. По наблюдениям Шмидта довольно часто одновременно имеется язва желудка или, по крайней мере, склонность к повышению тонуса желудка. Поэтому в каждом случае необходимо тщательно исследовать желудок.  Ромберг особенно подчеркивает, что никогда не надо переоценивать субъективные и объективные последствия эпигастрических грыж. Многочисенные субъекты с такими грыжами ни на что не жалуются.

Понятно, что такие же боли от дергания могут давать все воспалительные процессы, влекущие за собой местный перитонит этой области. Чаще всего они исходят из окружности желчного пузыря или червеобразного отростка. Боли, вызываемые сращениями, характеризуются особенно тем, что они стоят в связи с положением тела и движениями. Если заинтересованным органом является желчный пузырь, то они ухудшаются при положении на левом боку. Если они исходят со стороны аппендикса, то по Ортнеру их можно вызвать при давлении на точку Мек-Бернея.

Иногда сморщивающие перитониты могут сильно смещать и далеко лежащие органы, и боли исходят от них. Я знаю один Случай, в котором правая почка была подтянута вперед и сращена с нижним краем печени, так что на операции ее сперва приняли за желчный пузырь. Но такого рода боли могут быть Следствием и самостоятельных хронических перитонитов, особенно туберкулезного. Конечно, при более распространенном туберкулезном перитоните боли могут зависеть не только от

дергания, но и от перегибов и стенозирования кишок. Диагноз таких случаев нетруден, если заметен местный метеоризм или

местная перистальтика.

Такие же боли в верхней половине живота встречаются и при стенозировании кишок вследствие других процессов, например, рубцов и особенно опухолей. Относительно клинической картины мы уже говорили при изложении окклюзионного ileus; здесь замечу только, что наиболее частая причина таких стенозов — карцинома кишок постоянно дает оккультные кровотечения.

Понятно, что при каждом гастроэнтерите в верхней части живота появляются боли, исходящие из кишечника, что наблюдается и при остром трихинозе, анкилостомиазе и других зоонозах. Общеизвестно, что после дизентерии долгое время наблюдается болезненность эпигастрия, объясняемая чувствительностью поперечной кишки, так как при скользящей пальпации она чувствительна к давлению. Иногда резкие приступы болей или постоянную боль в верхней части живота вызывает воспаление нагноившихся или творожисто-перерожденных мезентеральных желез.

Бочи в верхней половине живота, зависящие от заболеваний желудка или двенадцатиперстной кишки, часто дают очень характерный анамнез. Но, конечно, на одном этом диагнозе основываться нельзя и необходимо оценивать полученные данные лишь в связи со всеми остальными симптомами. Здесь пока достаточно сказать, что при раке желудка боли, хотя обычно и усиливаются после еды, но нередко бывают и постоянными. Боли при язве отличаются тем, что они наступают скоро после приема пищи, локализируются по средней линии или несколько влево от нее и, в противоположность болям, исходящим со стороны желчного пузыря, рефлектируют влево. Кроме того, они отдают и в спину.