Понятно, что в этих случаях не могло быть сморщенной почки, так как в противном случае пришлось бы допустить излечение или, по крайней мере, приостановку нефритических изменений. Именно такие случаи заставляют отрицать теорию Ромберга, согласно которой гипертонии имеют исключительно нефрогенный генез; естественно, что, тем не менее, встречаются случаи, постепенно переходящие в клиническую картину сморщенной почки. Но все же имеются случаи, единственным симптомом которых годами является лишь более или менее значительное повышение кровяного давления, и такие, подобно вышеприведенным, у которых кровяное давление опять возвращается к норме при явном улучшении общего состояния и без признаков недостаточности кровообращения.

Поэтому следует поставить себе следующий вопрос: возможно ли различить эти простые или хотя бы вновь возвращающиеся к норме гипертонии от начальной сморщенной почки?

Прежде всего, ясно, что простые гипертонии часто проходят при постельном содержании и соответствующей диете и что при Них кровяное давление вообще сильнее колеблется, чем при нефритических гипертониях, хотя и прп последних давление отнюдь не всегда постоянно, как это, например, показали исследования Ланганке в моей клинике. Геринг показал, что не только при простых гипертониях, но и у нефритиков давление падает при попытках давления на сонную артерию; на этом основании Геринг предполагает, что и при нефрите высокое давление, хотя бы

частично, обусловливается рефлекторно. Колебания давления при гипертониях особенно подробно изучены Папенкампом показавшим на ряде поучительных примеров значительное влияние психических возбуждений. Во всяком случае в настоящее время, если желательно получить четкое представление о давлении, необходимо измерять его несколько раз в день и заносить данные на кривую, для того чтобы получить представление о действии терапии. Можно считать бесспорным, что больные, у которых давление мало колеблется и не поддается лечению, страдают от сморщенной почки и не являются простыми гипертониками, поскольку удается, по крайней мере, исключить органические поражения мозга. Как уже было указано выше, подобные заключения можно сделать и на основании повышения диастолического давления; благоприятный же прогноз при увеличении амплитуды пульса можно поставит лишь при повышении систолического давления. Уже много лет назад Эдель из клиники Леубе указал, что отсутствие при гипертонии, дополнительного повышения давления после физической работы свойственно почечным больным. Конечно, мало-мальски значительные нарушения функции почек, особенно носящие постоянный характер, подтверждают диагноз почечного заболевания. Временное повышение остаточного азота Клейну1, по его словам, удавалось обнаружить и при обычной гипертонии. Другие опытные клиницисты это положение категорически оспаривают. Наоборот, временное повышение остаточного азота почти всегда является верным признаком болезни почек. Альбуминурический ретинит, который раньше рассматривался как решающий диагностический признак, несомненно, чаще всего встречается лишь при злокачественных сморщенных почках. Впрочем, иногда его обнаруживают у гипертонических артериосклеротиков с нефросклерозами без недостаточности почек.