Из целого ряда исследований Кауфмана оказалось, что увеличения сердца часто являются следствием бывших раньше инфекционных болезней, причем иногда такие увеличения могут подвергаться обратному развитию.

Интересны увеличения сердца, встречающиеся после психического шока, на что обращает внимание также и Шотт.

Что касается сердечных шумов, то в их оценке мы стали очень осторожны. Исследование всегда необходимо производить как в стоячем, так и в лежачем положении больного, потому что иногда шумы слышны лишь в одном ил этих положений. Не следует забывать и исследования после физического напряжения.

В общем можно сказать, что диастолические шумы обыкновенно имеют органическое происхождение. Лишь в редких случаях у основания сердца можно слышать диастолически усиленный «шум монашек» (Залп), симулирующий диастолический шум.

Недавно Бехер дал другие объяснения диастолическому шуму над легочной артерией, который слышится преимущественно по время дыхательной паузы в лежачем положении больного. Он находил его главным образом у людей с плоской грудной клеткой и объясняет его некоторым утолщением устья легочной артерии. Такое предположение делает между прочим понятным и постоянное совпадение этого шума с расщеплением второго пульмонального тона, так как вследствие такого уплощения становится неравномерной игра клапанов.

Случайные диастолические шумы кроме того наблюдал Люблин в связи с поддуванием левостороннего пневмоторакса. Он полагает, что произошло вследствие некоторого выпрямления легочной артерии и связи с ненормальными взаимоотношениями: выпрямление может вызвать недостаточность клапанов. В литературе описано несколько случаев, в которых клинически не только наблюдался диастолический шум, но имелись и другие признаки недостаточности аорты, как, например, pulsus celer, а при вскрытии клапаны оказались здоровыми. Наряду, с двумя случаями Гютлера особенно интересен случай Рейхе, в котором в сердечной мышце ниже аортальных клапанов были обнаружены сухожильные помутнения размером в двугривенный. Рейхе рассматривает этот случай как относительную недостаточность аорты. Ортнер считает относительной недостаточностью аорты и неоднократно наблюдавшиеся диагностические шумы при злокачественном малокровии. Он полагает, что они возникают вследствие дефектного действия мышечных валиков, расположенных под клапанами аорты, служащими опорой при расправлении последних: ему удалось обнаружить резкое ожирение этих валиков. Наконец, Ортнер обращает внимание на диастолические шумы, возникающие в связи со сморщивающими процессами в ближайшем окружении, вследствие которых клапаны перекашиваются, например, при актиномикозе лёгких.

По мнению Ромберга, диастолические шумы при нормальных клапанах можно иногда слышать и у сердечной верхушки, если имеется значительное расширение левого желудочка. Он объясняет, таким образом, диастолический шум у верхушки при недостаточности клапанов аорты, который американцы называют шумом Флинта.

Важно отметить, что если в анамнезе нет указаний на острое заболевание, ведущее к эндокардиту, то диастолические шумы над аортой всегда, прежде всего, вызывают подозрение на сифилитический, реже на артериосклеротический процесс и являются показанием для производства рентгенологического исследования и вассермановской реакции.