Затем, очень сомнительной является ценность реакции при существовании застойных явлений в области желудочно-кишечного канала. Например, в одном случае, где застойная печень вызывала довольно значительные боли под ложечкой, лечащий врач, найдя при исследовании скрытое кровотечение, предположил язву желудка. На секции оказалась лишь сильная гиперемия его слизистой оболочки. Того же самого следовало бы ожидать и при циррозах печени, но Иоахим в таких случаях не находил крови в испражнениях. Чаще она встречалась ему при желтухе. Как известно, желтушные больные вообще склонны к кровотечениям в области пищеварительного тракта. Точно так же вполне понятно, что скрытые кровотечения нередко встречаются при острых воспалительных процессах, как, например, при аппендиците пли сепсисе, при которых нам известны настоящие паренхиматозные желудочные кровотечения. Заболевания, сопровождающиеся кровотечениями в поджелудочную железу или в желчные пути (аневризмы печеночных сосудов), тоже, конечно, могут давать положительный результат исследования на оккультные кровотечения. Не мешает производить это исследование при каждой более значительной анемии. Например, картина тяжелого малокровия может постепенно развиться после очень мелких, но очень продолжительных кровотечений, происходящих из мелких полипов прямой кишки. Эти полипы, сидящие часто довольно глубоко, открываются с помощью ректор оманоскопии. Бывают скрытые кровотечения и при глистах, особенно в случае присутствия trichocephalus dispar. Скрытые кровотечения встречаются и при гельминтозе, особенпо кри наличии trichocephalus dispar и anchylostomum; однако в первом случае они бывают лишь очень редко.

Наконец, иногда находят скрытые кровотечения без наличия язвы. Так, например, Зингер описал случай гиперсекреции, которая появлялась в виде отдельных приступов и сопровождалась оккультными кровотечениями; на вскрытии оказалось»

что блуждающий нерв был сдавлен туберкулезными железами. Kvrrnep находил такие кровотечения при gastritis

чиасidа. Конетни также наблюдал многоцентрические канилярные кровотечения при хроническом гастрите, а Шиндлер выделяет даже в качестве особой формы gastritis haemor в общем, надо сказать, что все эти источники ошибок легко исключить, и тогда нахождение скрытых кровотечений действительно указывает на существование язвенного процесса в желудочно-кишечном канале и в связи с остальными симптомами имеет очень важное значение. Почти постоянно скрытые кровотечения находятся при раках пищеварительного тракта. Мнения относительно присутствия их при язвах желудка несколько расходятся. Боас находит их при тщательном исследовании в большинстве случаев, и я вполне присоединяюсь к нему, особенно в отношении не леченых случаев.

Как и при язве желудка, они имеют известное предостерегающее значение и служат показанием к очень осторожной диете. Разумеется, и при туберкулезных и дизентерийных язвах можно обнаружить скрытые кровотечения.

Частный дифференциальный диагноз болезней желудка.

Очень характерным может быть вид больного. Тотчас же бросается в глаза тяжелая кахексия ракового больного, хотя не надо забывать, что-то же самое может встретиться и при некоторых формах нефрита или при пернициозной анемии сильная бледность,  а иногда даже удается по одному виду больного раньше, чем разденется, поставить диагноз тяжелого стеноза привратника.