Простые воспаления, вызывающие обыкновенно только боли при проглатывании пищи, не имеют большего значения в качестве самостоятельных заболеваний. При них в анамнезе большей частью можно найти механические, термические или химические раздражения; сюда же относятся, конечно, ожоги пищевода намеренно или случайно принятыми ядами. При каждом отравлении всегда необходимо обращать внимание на вид слизистой оболочки рта, на ее реакцию и на запах выдыхаемого воздуха (например, лизол).

Имея дело с тяжелобольными, не следует забывать, что боли и затруднения при проглатывании пищи могут зависеть от распространившейся вниз и развившейся в пищеводе молочницы. Воспаления другого рода, являющиеся, например, следствием пемфигуса или пузырчатого лишая, представляют собой большую редкость.

Надо упомянуть еще об отделении трубчатых, как бы кожистых образований. Это встречается при очень редком заболевании, известном под именем oesophagitis exfoliativa, а также после ожогов; в первом случае такие образования состоят из слущенного эпителия, во втором в их образовании могут участвовать и более глубокие слои ткани. Подобное же явление, хотя и в исключительных случаях, наблюдается при дифтерии, спустившейся в пищевод.

Большую редкость представляет также так называемый произвольный разрыв пищевода, который встречается у потаторов и наблюдается всегда непосредственно над cardia. Вопрос спорный, является ли это следствием размягчения тканей выступающими из желудка кислыми массами или происходит чисто механическим путем. При этом внезапно наступает жестокая боль с ощущением, как будто внутри что-то разорвалось, рвота и удушье. Но самое характерное — это быстро развивающаяся подкожная эмфизема. Замечательно, что жидкость еще может проглатываться. Затем быстро развиваются коллапс, одышка, и больные погибают. Понятно, что даже при Правильном зондировании и эзофагоскопии может произойти Разрыв пищевода, если имеется рак, язвы или дивертикул.

Язвенные процессы пищевода, туберкулезные, сифилитические и изредка актиномикотические, точно распознаются только при помощи эзофагоскопии и на рентгене. Но, конечно, их можно предполагать, если имеется основная болезнь и в ее течении появляются боли и затруднения проглатывания пищи. Туберкулезную язву пищевода впервые определил эзофагоскопически Шредер (1906). Она встречается очень редко.

Ганс Куршман описал случай такой язвы у молодой девушки, у которой рентгенологически установленный стеноз пищевода быстро нарастал. В анамнезе — туберкулезные процессы шейки матки, брюшины и плевры. Резкая общая и очаговая реакция на туберкулин. Излечение при помощи туберкулина Розенбаха.

Между прочим, надо указать, что, кроме болей от упомянутых уже причин, боли при проглатывании наблюдаются при левостороннем диафрагмальном плеврите. В соответствующем месте было уже сказано, что при этом имеется высокое стояние диафрагмы.

Пептическая язва, соответствующая язве желудка, в пищеводе встречается редко. Наверняка диагностировать ее без эзофагоскопии едва ли возможно, а на эзофагоскопию при кровоточащей язве тоже решиться рискованно. Мало доступен и диагноз кровоточащих vaiices пищевода. Однако при обоих заболеваниях рентгеновский снимок и просвечивание могут помочь локализовать процесс.

При всех других заболеваниях пищевода, прежде всего, необходимо установить место и характер препятствия.