Что касается последних, то, как описывает Ромберг, простая застойная селезенка прощупывается лишь в редких случаях, легче всего еще у кифосколиотиков; лишь при endocarditis lenta с декомпенсацией или без декомпенсации порока сердца обычно наблюдают и прощупывают септически увеличенную селезенку.

Симптоматические опухания селезенки, представляющие собой частичное явление заболеваний печени, в особенности различных форм цирроза, при правильной оценке всей картины болезни не дают повода к дифференциально-диагностическим затруднениям.

Просто также распознавание лейкемической селезенки, если не забыто исследование крови, которое необходимо обязательно производить в каждом случае, где имеется увеличенная селезенка. То же самое можно сказать и об опухании ее при полицитемии, где, кроме других симптомов (характерный вид больного и его жалобы), вопрос тотчас же решается исследованием крови. Несколько труднее обстоит дело при тех процессах, которые раньше были известны под именем псевдолейкемий, а в настоящее время разделены на несколько различных характерных болезненных картин.

В таких случаях мы имеем более или менее распространенное припухание желез, большей частью увеличенную селезенку, и притом не наблюдаем сильного, свойственного лейкемии, увеличения числа лейкоцитов. По Негели их можно разделить на гиперпластическую и инфекционно-воспалительную формы. К первой относятся лейкемические лимфаденозы и миелозы, к последней гранулемы, и, в частности, туберкулезные более редкие сифилитические и, наконец, злокачественные грануломы, настоящая болезнь Годжкина.

Все эти отдельные формы до некоторой степени (хотя и не всегда с достаточной точностью) можно отличить одну от другой по их клиническим признакам. При этом, прежде всего надо принимать во внимание характер припухания желез. При алейкемических формах железы большей частью поражены равномерно, хорошо подвижны и не сращены между собой; при лимфосаркомах они очень рано спаиваются и обнаруживают наклонность к агрессивному росту в соседние ткани. Туберкулез лимфатических желез характеризуется своей наклонностью к творожистому перерождению и нагноению, причем отдельные железы могут сливаться между собой или, в более доброкачественных случаях, оставаться изолированными; при лимфогрануломах железы большей частью между собой не срастаются. Но в других случаях железы при болезни Годжкина спекаются вследствие периаденитических процессов, и гранулематозная ткань может даже прорвать капсулу. К сожалению, не всегда имеется достаточно признаков для того, чтобы поставить уверенный диагноз. То же можно сказать и о картине крови, температурной кривой, диазореакции, состоянии селезенки и, наконец, даже о патологоанатомическом исследовании экстирпированной железы. В частности относительно всего этого мы будем говорить при описании отдельных форм.

Но, во всяком случае, всегда, когда имеется опухание селезенки, необходимо обращать внимание и на состояние желез. При псевдолейкемической картине болезни припухание желез выражено обыкновенно настолько резко, что опухоль селезенки кажется просто частичным проявлением системного заболевания; но иногда встречаются случаи, в которых периферические железы, по крайней мере, при ощупывании, кажутся или совсем не увеличенными, пли увеличенными очень незначительно.