Надонье (клиника Ортнера) обратил внимание на то, что при мозолистом медиастините часто можно найти симптом Оливер-Кардерелли (пульсация выдвинутой вперед гортани) и притом явственнее всего при слегка вдыхательном положении грудной клетки.

Несколько времени назад Ланг подверг новой разработке вопрос,

о движениях всей стенки груди и epigastrium. Его исследования разъяснили некоторые спорные пункты; между прочим, он установил, что в противоположность прежнему мнению Мекези, верхушечный толчок является систолическим и при гипертрофии одного только правого желудочка (например, при митральном стенозе). При гипертрофии левого желудочка, когда верхушечный толчок образуется им, например, при недостаточности аорты, сам толчок, конечно, систолический. Но части передней грудной стенки, прилегающие к подложечной области (если там видна пульсация), систолически втягиваются до тех пор, пока сила сердца достаточна. Но когда око начинает сдавать, систолические втягивания становятся слабее и появляются ясные протодиастолические выпячивания. Разумеется, это явление не следует смешивать с пульсом брюшной аорты или с артериальным печеночным пульсом. Согласно Лангу сильные систолические втягивания и даже диастолнческие выпячивания передней грудной стенки на этом месте встречаются также при недостаточности трехстворки и притом в такой сильной степени, что их можно смешать с описанным Брауэром диастолическим выпрыгиванием при мозолистом медиастино-перикардите; по моему опыту это не соответствует действительности. Очень сложные отношения мне пришлось наблюдать в одном случае, описанном Шрейбером. Здесь можно было видеть независимые от сердечной деятельности качелеобразные движения грудной клетки, состоявшие в том, что ее верхняя левая половина втягивалась внутрь, тогда, как сердечная область выпячивалась. Шрейберг относит их на счет сокращения межреберных мышц и одновременного слипчивого перикардита.

На основании размера сердца в такой же мере, как на основании наличия гипертрофии, нельзя делать вывода о его работоспособности, хотя, несомненно, резко расширенное сердце часто и недостаточно, а маленькие, упомянутые выше капельные сердца, довольно часто отличаются мышечной слабостью.

В этом отношении много интересного можно извлечь из опыта войны. Я вполне согласен с Мюллером и Бенкебахом в том что

а) как капельное, так и умеренно увеличенное сердце могут быть вполне работоспособными;

б) что мало работоспособное сердце, можно встретить и при вполне нормальной его величине и конфигурации, и, наконец,

в) что всякого рода сердечные явления относительно чаще встречались, у людей с очень малым или с чересчур большим сердцем.

Венкебах, пользовавшийся для сравнения диагональным диаметром, чаще всего наблюдал их, когда этот диаметр был меньше или больше нормальной цифры и 12—14 см.

По Шафферу относительно большие сердца встречаются у людей, занимающихся тяжелым физическим трудом. Исследования Клевица на солдатах, возвратившихся с войны и не жаловавшихся пи на какие сердечные расстройства, показали, что большинство исполнявших тяжелую работу обладало ненормально большим сердцем, а большой процент исполнявших легкую работу, сердцем меньшим, чем это должно было быть в соответствии с их ростом.