Впрочем, табетик представлял собой случай, который, с одной стороны, очень страдал от кризов, а с другой стороны, отличался выраженным нарушением вагосимпатической системы. Впрочем, такой интермиттирующий базедов представляет исключительную редкость.

Интересно, что при базедовой болезни и в рудиментарных формах тиреотоксических расстройств такого рода чрезвычайные учащения пульса могут появляться в виде типических припадков, которые, если не обратить, внимания на остальные симптомы, легко смешать с пароксизмальной тахикардией.

Упомянем также дифференциально-диагностически важный факт, что иногда при базедове встречается односторонний экзофтальм и что в 10% всех случаев он неравномерно выражен на обоих глазах. Поэтому одностороннее пучеглазие не всегда можно объяснить местным заболеванием.

Как известно, Эппингер и Гесс сделали попытку разделить отдельные формы базедовой болезни и базедова на ваготонические и симпатикотонические. Первым, по их мнению, свойственна следующая картина; относительно небольшая тахикардия, при сильных субъективных жалобах на сердце, ясный симптом Грефе при широко открытых глазах, отсутствие симптома Мебиуса, незначительное protrusio hulbi, сильное отделение слез и пота, поносы, желудочные явления вследствие hyper aciditas, эозинофилия, расстройства ритма и механизма дыхания, отсутствие алиментарной гликозурии. Ко вторым они относят формы с сильным protrusio bulbi, отсутствием симптома Грефе с феноменом Леви (расширение зрачков после вкапывания адреналина), с ясным признаком Мебиуса, замечательной сухостью глазных яблок, отсутствием пота и поносов, с сильно повышенной деятельностью сердца без особых субъективных жалоб, с отсутствием эозинофилии и расстройств со стороны дыхания и, наконец, с выраженной алиментарной гликозурией.

В большинстве случаев картина болезни складывается из смеси всех этих симптомов, так что такое деление не имеет дифференциально-диагностического значения. Вообще, как указывает Гантер и другие авторы, можно сомневаться в успехе попытки дифференциации при помощи фармацевтических препаратов.

Сюда же надо присоединить и ту группу сердечных расстройств с дилатацией, а может быть и гипертрофией, а иногда и без них, которую Крель и Ломмель описали под именем юношеского сердца и при гипертрофии периода созревания. Как преемник Креля, я хорошо

знаком с тем материалом, на основании которого он вывел свои заключения, и ничего существенного прибавить к ним не могу. В данных случаях не было ни тяжелой работы, ни инфекционных болезней, ни мастурбации, ни каких-либо других вредных факторов, могущих быть причиной такого состояния. Часть мальчиков отличалась слабоватым сложением или очень высоким ростом, но другие не представляли никаких особенностей в строении тела. Субъективные жалобы, если они вообще были, заключались в жалобах на сердцебиение, давление в груди и одышку при движениях; объективно можно было обнаружить увеличение сердца с признаками гипертрофии, приподнимающим толчком и акцентуацией второго тона аорты. Часто у верхушки и на легочной артерии выслушиваются систолические шумы. Пульс большей частью учащен, часто аритмичен, иногда же, наоборот, замедлен. У многих из этих юношей можно было одновременно найти альбуминурию, которая иногда носила характер ортостатической.