В своем случае Польмеер нашел значительную гиперглобулию (6,8 млн. эритроцитов 133,3% гемоглобина), нормальную устойчивость гемоглобина к щелочам, пониженное оседание, повышенную вязкость, но нормальное общее количество крови (определение по Грисбаху). И основной обмен был нормален, но специфически-динамическое действие белка отрицательно. При капилляроскопии оказалось: значительное увеличение числа капилляров у ногтевого ложа; расширение венозного колена, местами оживленные перистальтикоподобные сокращения стенок капилляров.

Кроме того, надо указать на частоту заболеваний туберкулезом лиц, страдающих врожденным пульмональным стенозом. Укажу еще, что иногда врожденные рубцовые сужения в области conus arteiiosus, например, на артериосклеротической или сифилитической почве, могут вызывать сужение сердца — настоящий его стеноз.

Наоборот, дефекты в перегородке желудочков сами по себе не ведут к цианозу. При них наблюдается громкий глубокий шум, заполняющий собой почти всю сердечную фазу, который явственней всего слышен на середине грудины. Параллельно с этим часто можно еще распознать и сердечные тоны, особенно ясно второй пульмональный. Сердечная тупость может быть, и не увеличена; в особенности может отсутствовать характерная для недостаточности двустворки гипертрофия левого желудочка. Рентгеновская картина обыкновенно никаких отклонений от нормы не представляет. Но при узкой бленде, как это впервые наблюдал Денеке, можно видеть, что и правый край сердца производит сильные вентрикулярные движения, изохроничные с левым, так что все сердце сокращается одновременно. При нормальном сердце, равно как при незакрытии foramen ovale или больших дефектах перегородки между предсердиями, такой правосторонней пульсации сердца не замечается. Однако Ассман оспаривает ценность симптома Денеке, так как он наблюдал то же самое при совершенно нормальном сердце и не видел при дефекте перегородки.

Как известно, дефект в перегородке между предсердиями часто не обнаруживается никакими симптомами. Лишь при очень значительной коммуникации могут появляться шумы над срединой грудины и притом как пресистолические. так и систолические, или систолически-диастолические двойные шумы. Так как при дефектах в перегородке между предсердиями рентгеновское исследование обыкновенно дает нормальную картину, и больные ни на что не жалуются, то такого рода шумы не могут быть приняты за клапанные, например, митральные.

Незакрытие боталлова протока дает следующие симптомы:

Иногда более тихий, иногда же громкий мурлыкающий систолический шум, иногда двойной шум, совпадающий с диастолой, который яснее всего слышен во втором межреберном промежутке слева. Этот шум проводится в сонные артерии и обыкновенно сопровождается явственным дрожанием у основания. Будде обратил внимание, что шум и пульсация становятся слабее при глубокой вдыхании и при опыте Вальсальва. Второй пульмональный тон сильно акцентуирован. Сердце часто увеличено в обе стороны.

В хорошо выраженных случаях можно найти описанное Гергардтом лентообразное притупление слева рядом с грудиной.

В рентгеновской картине видно выпячивание изгиба влево с сильной пульсацией, Гарт описал благоприятное закрытое устье полную облитерацию, вызванную сифилитическим аортитом. Я упоминаю этот случай потому, что больной тоже сохранил способность к тяжелому труду.