Больные часто жалуются на боли в желудке, а опухоли могут быть болезненны как самостоятельно, так и при давлении; могут наблюдаться даже ночные боли, отличающиеся от обычных голодных болей тем, что они не исчезают после приема пищи. Впрочем, боли в желудке могут появляться как вне зависимости от приема пищи, так и обусловливаются им, как это бывает при язве; все же язвенные жалобы с одновременной anaciditas заставляют думать о сифилитической этиологии страдания.

До известной степени характерно изменчивое, непосредственное течение, не соответствующее, в общем, никакому другому заболеванию, особенно наступающее самостоятельно или под влиянием специфического лечения уменьшение или исчезновение обнаруженных опухолей. При этом громадное значение имеет, конечно, положительный анамнез. Реакция Вассермана может быть положительной, однако, это так же не обязательно, как и при сифилисе печени, благодаря чему отрицательный результат ее отнюдь не говорит против сифилиса желудка. Важно также обнаружение других сифилитических процессов, например, одновременное существование aortitis luetica. Если дело идет об отличии сифилиса желудка от гастрических кризов, затруднения могут возникнуть и в отношении диагностики tabes; к тому же Нейман и Тедеско описали гастрические кризы при сифилисе желудка.

В заключение надо упомянуть, что изредка опухоли желудка могут симулировать плотные массы, лежащие внутри его. Сюда относятся опухолевидные образования, состоящие из проглоченных волос (Trichobezoare) или растительных волокон (Phytobezoare). В одном случае, описанном Шребером, такая опухоль давала вследствие своей подвижности впечатление блуждающей почки или селезенки. Если только иметь в виду возможность такого явления, то с помощью надувания желудка или рентгеновского исследования нетрудно установить, что данная опухоль принадлежит именно желудку.

Подобные опухоли могут также состоять из смолистых веществ, как показывает, например, известный случай Наунина, где кишечная опухоль развилась вследствие долговременного употребления зубного эликсира, содержащего tinctura myrrhae.

Диференциальный диагноз язвы двенадцатиперстной кишки.

Прежде язву двенадцатиперстной кишки считали значительно более редкой, чем язву желудка; в последнее же время как патологоанатомические исследования (Харт), так и развитие рентгеновской техники показали, что первая встречается очень часто и, вероятно, даже чаще, чем последняя.

Рентгеновское исследование также показало, что дело, действительно, идет большей частью о язвах bulbus duodeni, та!

что употребительные прежде названия — пара- и декстрапилорипеские язвы. В настоящее время могут быть оставлены как не соответствующие действительности.

Локализация язвы duodeni вне желудка и придает ей характерные особенности. Понятно также, что при кровотечениях из язвы двенадцатиперстной кишки кровавая рвота встречается редко. Следы скрытой крови в испражнениях наблюдаются, как и при язве желудка, главным образом, при отсутствии лечения и при грубой пище.

При язве duodeni значительно более чем при язве желудка, выражена периодичность расстройств; вне приступов, появляющихся через весьма различные промежутки времени (нередко недели и месяцы), всякие симптомы могут отсутствовать.