Именно в таких случаях, по-видимому, имеются сифилитические миокардиты. Брадикардия может обусловливаться расстройствами проводимости, но это возможно доказать далеко не всегда. Несколько позже этих аномалий пульса и очень легких явлений недостаточности появляются боли в верхней части грудины, которые отражаются в руки, особенно в левую, и очень похожи на боли при грудной жабе. Они только меньше зависят от физических напряжений и часто наступают при полном покое. Нередко можно встретить гиперестезию кожи в верхней части груди и на левом плече. Иногда жалобы сосредоточиваются в области живота, как при angina Piibdiaphragrnalica.

Те формы, где поражены венечные сосуды, вызывают, конечно, припадки типичной и нередко кончающейся смертельно грудной жабы; формы с недостаточностью аортальных клапанов, в конце концов, ведут к явлениям недостаточности сердца и,  наконец, формы с образованием аневризмы дают при достаточной степени ее развития явления суживающего средостения процесса.

Диференциальный диагноз, и в особенности своевременное распознавание неосложненного сифилитического аортита, затрудняется тем, что как в таких случаях, так и при артериосклерозе возраст больных один и тот же, а кроме того, тем, что оба эти заболевания очень часто комбинируются между собою.

Очень важен анамнез, из которого можно узнать о бывшей 20—30 лет назад инфекции, и положительный результат вассермановской реакции, хотя всегда надо иметь в виду, что во многих случаях сифилитического аортита последняя бывает отрицательной. По Ромбергу реакция бывает отрицательной в 10—40% случаев.

Подозрение на сифилис всегда возникает, если на рентгенограмме отмечается расширение аорты, и особенно ее восходящей части. Конечно, при просвечивании необходимо исследовать и во втором косом направлении, для того чтобы убедиться, свободно ли пространство Гольдскнехта. Однако надо помнить, что несмотря па наличие сифилитического аортита, расширение аорты может отсутствовать, а с другой стороны, что у широко построенных людей, с короткой грудной клеткой и высоким стоянием диафрагмы, вызванным, например, ожирением, расширение аорты может быть симулировано или, по крайней мере, картина может быть неопределенной.

При неосложненном сифилитическом аортите кровяное давление не обязательно повышено; точно так же сердце может быть не изменено, правд», почти всегда выслушивается хлопающий второй тон и в отдельных случаях систолический шум над аортой и звонкий второй аортальный тон; впрочем, эти феномены встречаются и при обыкновенном артериосклерозе.

Бросается в глаза упорство и постоянство болей, которые говорят за сифилитическую этиологию. Губерт также указывает, что-то же значение имеют сильная бледность и исхудание больных, которые несвойственны обычному артериосклерозу. По опыту других врачей это, впрочем, имеет место далеко не всегда.

Таким образом, не отдельные симптомы и вся картина в целом, даже в случаях с отрицательной реакцией Вассермана, делают возможным диагноз сифилитического аортита. По терапевтическим соображениям в сомнительных случаях лучше предполагать сифилис, так как специфическое лечение, правда, лишь при хорошо компенсированном сердце, безвредно.