По Ромбергу рентгеновская картина отличается тем, что часть средней дуги, соответствующая conus pulmonalis, резко выдается, а по Эппингеру соответственно отсутствующему застою в легких рисунок последних менее выражен, и легочное поле кажется светлым. Соответственно гипертрофии правого сердца имеется акцент на 2-м пульмональном тоне, а иногда наблюдается осложняющая недостаточность клапанов легочной артерии и выслушивается систолический шум. Артериальный пульс обычно поразительно мал, а кровяное давление низко. Заболевания редко встречаются в цветущем возрасте, а чаще всего у людей 40—60 лет. В испанской литературе эта болезнь хорошо обработана под названием «maladie DAyeiza (cardiaques noirs)», в немецкой же особенно подробны работы Морица и Поссельта.

Понятно, что сужение малого круга кровообращения, вызванное хроническими эмболами или тромбами легочных артерий, должно вызвать ту же картину, что и склероз легочных артерий. Люнгдаль4 недавно сопоставил литературу по этому вопросу и описал два своих случая. Впрочем, как показали, данные вскрытий Фишера, склероз нередко сочетается с тромбами легочной артерии.

Сифилис аорты представляет собой позднее заболевание. В большинстве случаев инфекция была 20—30 лет назад; вследствие этого заболевание аорты обнаруживается обыкновенно в возрасте за 50 лет, следовательно, в такое время, когда обычно проявляются и артериосклеротические расстройства. На основании своего опыта я вполне согласен с Ромбергом и Шотгмюллером, что, по крайней мере, среди населения больших городов сифилитические заболевания аорты встречаются много чаще, чем простой артериосклероз, так что при наличии описанных ниже симптомов всегда прежде всего надо подумать о сифилитической этиологии.

Сифилитический аортит развивается очень медленно и в течение продолжительного времени может не давать никаких симптомов, так что иногда он является случайной находкой при исследовании, производимом по какому-либо иному поводу, или при вскрытии.

Шоттмюллер пытался несколько схематически отграничить отдельные стад т. Он различает:

а) aortiiis supracoronaria, клинически соответствуют обыкновенно начальному периоду болезни:

б) aortiiis согnaria, когда сифилитические изменения поражают венечные сосуды и потому клинически имеются ясные признаки грудной жабы:

в) aortitis valvularis, где процесс переходит на аортальные клапаны и вызывает неспособность их замыкаться;

г) aortitis aneurysmalica — конечная стадия болезни.

Сифилитический аортит начинает вызывать определенные жалобы лишь тогда, когда он достиг известной степени развития. Эти жалобы, даже в неосложненных случаях (supracoronaria Шоттмюллера), конечно, имеют большое сходство с теми, которые мы встречаем при артериосклерозе, но до некоторой степени характерна их комбинация. Часто, прежде всего, обращает на себя внимание учащение пульса при физических напряжениях и душевных волнениях, выражающееся субъективно в сердцебиениях. Затем больные замечают, что при движениях у них легко появляется одышка, а иногда и чувство стеснения в груди. Реже встречается комбинация такого чувства с замедлением пульса, которое, впрочем, позже все-таки сменяется наклонностью к его учащению.