Эггерт указывает, что при этом на вскрытии не обнаруживают митрального стеноза, а лишь соединительнотканное уплотнение клапанов. С другой стороны, Крель, который также обращает внимание на резкое различие данных в таких случаях, подчеркивает, что эти больные часто жалуются не на сердце, а лишь на слабость; он считает, что здесь дело заключается в очень легких митральных стенозах, при которых эндокардитические явления совершенно закончились. В чистых случаях всегда можно избежать смешения митрального стеноза с недостаточностью аорты хотя бы вследствие pulsus celer; труднее может быть решение при сложных пороках, «когда, например, наряду с ясной недостаточностью трехстворки выслушиваете диастолический шум, имеется резкая гипертрофия сердца, и нет ясного pulsus celer. В этих случаях нужно ориентироваться по месту максимальной слышимости шума, его характера (затихающий при недостаточности аорты и нарастающий при митральных стенозах), по рентгенограмме и отсутствии других признаков, как, например, капиллярный пульс, характерных для недостаточности аорты.

Кюрт указал, что различие иногда становится возможным, если выслушивать со стороны спины. Место максимальной слышимости для шумов, возникающих в аорте, лежит в области остистого отростка второго грудного позвонка, для шумов в легочной артерии у четвертого, для митральных шумов слева от остистого шестого грудного позвонка.

Бонди предложил выслушивать шумы со стороны пищевода, так как со спины они часто едва слышны; для этой цели он сконструировал катетер, который, будучи связан с резиновой трубкой, вводится широким наружным концом в пищевод. К резиновой трубке при помощи Х-образного наконечника присоединяется двуушный стетоскоп, а к оставшейся свободной ветви наконечника просто резиновая трубка для того, чтобы кашель и рвотное движение непосредственно не давили на выслушивающее ухо.

По отношению дифференциального диагноза чистого стеноза аорты, который, впрочем, лишь очень редко встречается после эндокардита, приведем следующие данные. Наблюдающийся при нем очень громкий, как бы пилящий шум не может служить мерилом степени стеноза. От остальных систолических шумов его можно отличить на основании следующих признаков:

а) он проводится вверх и в сонные артерии,

б) часто имеется явственное систолическое дрожание,

в) доказателен до известной степени его punctum maximum, но только не для отличия от систолического шума, часто встречающегося наравне с диастолическим при недостаточности аорты; от последней он отличается главным образом

г) малым медленным пульсом (p. tardus), так что наличие большого исключает диагноз стеноза,

д) если, как это часто бывает при аортальном стенозе, первый тон еще слышен, но шум присоединяется к нему немного позже или отделен от него коротким интервалом. Это объясняется тем, что шум возникает лишь после окончания времени напряжения. Наконец, второй тон при аортальном стенозе не хлопающий, и это явление говорит против него. Однако надо указать, что в 50% аортальных недостаточностей систолический шум на аорте слышен без всякого стеноза. Наконец, даже при очень распространенных бородавочных эндокардитах никакого шума может и не быть.