Часто шумы сифилитического происхождения становятся со временем все более и более явственными, соответственно прогрессированию аортального сифилиса, тогда как шумы, зависящие от старого эндокардита, таким свойством не обладают. Вместе с тем надо заметить, что сифилис аорты большей частью ведет к недостаточности клапанов, но не к их стенозу, и представляет собой позднее заболевание, появляясь обыкновенно после 40 лет.

Поражение аортальных клапанов особенно свойственно endocarditis lenta. В связи с этим укажем, что Моравиц приводит очень поучительные примеры, показывающие, что endocarditis lenta часто не распознавался и аортальный порок считался сифилитический.

Еще большей осторожности требует оценка систолических шумов. Систолический шум над легочной артерией у детей почти физиологичен; это доказал Ганс Куршман и Бенгейм исследованием 448 школьников: у 62 девочек и 50% мальчиков имелись такие шумы. Особенно часто они наблюдались у 14-летних мальчиков (не менее чем 80%). Ганеш и Квернер, основываясь на рентгеновских снимках, высказали мнение, что систолические шумы над легочной артерией могут возникать тогда, когда (как это бывает у некоторых людей) сердце во время выдыхания плотно прилегает к грудине, так что ретростернальное пространство исчезает, в результате чего могут происходить уплощения или искривления легочной артерии г. Возможность нормальной близости легочной артерии в грудине подтверждает и Фалькенгаузен, но он полагает, что возникающий при этом шум зависит от непосредственного трения артерии о грудину.

Как известно, систолические шумы у основания и у верхушки мы часто встречаем при анемиях, что, вероятно, обусловливается повышением скорости кровообращения. Они всегда громче у основания, чем у верхушки. Это типичные анемические шумы, которые, впрочем, вполне сходны с шумами у детей. Но, главным образом, систолические шумы у верхушки имеют так называемое мышечное происхождение, когда вследствие недостаточной деятельности мускулатуры не происходит нормального щелеобразного сужения венозного отверстия и недостаточно работают сосочковые мышцы. Тогда и нормальные клапаны могут не замыкаться, вследствие чего и происходит недостаточность, например, недостаточность двустворки, которая для кровообращения имеет, конечно, то же значение, как и настоящая недостаточность, и может вести к акцентуации второго тона легочной артерии и к повышению давления или застою в малом круге кровообращения. Понятно, что такого рода мышечные недостаточности, прежде всего, встречаются при острых заболеваниях сердечной мышцы, которые в свою очередь развиваются при болезнях, дающих повод к появлению эндокардитов; нередко при этом имеется так называемый панкардит. Того же происхождения и систолические шумы у верхушки при юношеском сердце, при тиреогенных расстройствах и иногда после очень сильных телесных напряжений. Понятно, что все эти систолические шумы и нечистые тоны, которые раньше соединяли в группу неорганических и которые обладают более мягким оттенком, не так-то легко смешать с грубыми шумами старого порока сердца, сопровождающегося, кроме того, ясными компенсированными изменениями, а может быть и расстройствами компенсации. Но руководствоваться такими звуковыми оттенками при отличии их от мягких шумов свежего эндокардита довольно рискованно.