После такого, по возможности полного ориентирования в характере болей путем сбора анамнеза, переходят к исследованию больного. Надо настоятельно подчеркнуть, что при заболеваниях брюшных органов это исследование всегда необходимо производить во всевозможных положениях тела. Никогда нельзя довольствоваться исследованием при положении на спине, но нужно делать его и в положении на левом и правом боку, если нужно, в стоячем положении, и никогда не забывать хорошенько, осмотреть спину.

Теперь, если припомнить все возможности возникновении болей в подложечной области, то, прежде всего можно выделить вполне характерную группу острых перитонических и сходных с ними болезненных процессов. Я касаюсь их здесь только вскользь, так как все необходимое было уже сказано в главе об остром перитоническом симптомокомплексе. Сюда принадлежат острые перфорации язвы желудка так другие перфоративные перитониты, боли отраженные в подложечную область при остром аппендиците, острые воспаления, кровотечения, и некрозы поджелудочной железы, гастромезентериальна непроходимость кишок с острым расширением желудка и другие высоко расположенные формы непроходимости, эмболии мезентеральных сосудов, протекающие под картиной странгуляционного ileus, острые заболевания сальника, особенно его перекручивания. Надо напомнить и о том, что разрыв ы сердца тоже могут сопровождаться острыми болями в подложечной области, рвотой и поносами.

И последнее время хирурги указали, что боли со стороны брюшины можно дифференцировать от болей вследствие капписовской инфильтрации и. splanchnici. На перитонеальную боль невозможно воздействовать, желчные и почечные колики исчезают. Левен нашел, что паравертеральные впрыскивания 5—10 см3 2% раствора новокаина-супраренина, исетезирующие десятый правый дорзальный нерв, устраняет боль при холецистите.

Ближе всего к этим острым и тяжелым клиническим в симптоматологическом отношении стоят некоторые в животе, точно так же наступающие в виде острых приступов. Из таких состояний, дающих картину, очень схожую с перитонеальными болями, надо упомянуть о свинцовой колике и отраженных в подложечную область болях при менингите или перитонизмах при инфекционных болезнях. Но эти состояния распознать нетрудно, если только, вообще иметь их в виду. Между прочим, напомню, что маленькие дети очень часто жалуются на боли в животе при всевозможных инфекционных процессах, и что такие жалобы можно принимать во внимание, лишь, когда ОНИ подтверждаются какими-либо объективными признаками (напряжение мышц, изменение дыхания, чувствительность при давлении). Непосредственное участие поджелудочной железы можно предположить в тех случаях, когда при заушнице имеются острые боли в верхней половине живота.

Очень острые явления, дающие даже повод к смешению с перитоническими, могут вызываться первичными заболеваниями сосудов и специально артериосклеротическими. Здесь можно различать симптомокомплекс настоящего коронарного склероза, как бы перемещенный в подложечную область, и симптомы артериосклероза самих кишечных сосудов, ведущего к dyspraxia intestinalis arterio-sclerotica Ортнера. Первое состояние характеризуется тем, что острая боль в подложечной области большей частью отдает вверх под грудину и что одновременно имеется чувство тоски и сжимания в груди.