Предполагая, что цвет сыворотки зависит – ируоина. Гийманс ван ден Берг указал, кроме того, что по реакции  сыворотки с диазореактивом можно различать две модификации билирубина, а именно: печеночную, которая прошла печень, и внепеченочную, образовавшуюся без участия печени. Первая сразу и без добавления алкоголя дает диазореакцию, реагирует замедленно и обычно лишь после добавления алкоголя легко адсорбируется белковым осадком и легко окисляется.

Эти разные модификации лучше всего определяются по методу

в 3 небольшие пробирки наливают по 0,25 сыворотки натощак

к первой добавляют по 0,2 воды, а во вторую и третью по 0,2 диазореактива – к третьей, кроме того, несколько зернышек coffeinum natr. salicylicum и следы нашатыря. Течение реакции определяют сравнением 3 пробирок – в пробирке с кофеином всегда происходит максимальная прямая реакция, которую при некотором опыте можно оценить количественно.

Несомненным недостатком определения обоих видов билирубина является то, что этой цели служит лишь одна эта реакция, точность которой поколеблена тем, что Тангаузеру и Андерсену удалось перевести прямую реакцию в посредственную. Опыты Виттмана и Иоста также показали, что билирубин, адсорбированный белком, не идентичен с билирубином, прямо связываемым в диазореакции.

В заключение сопоставим еще раз вкратце различие, выявившееся при функциональном исследовании желтухи.

Сахарные пробы показывают:

а) левулеза и галактоза положительны при общих заболеваниях паренхимы и катаральной септической и сифилитической желтухе,

б) левулеза положительна, галактоза отрицательна при желтухе вследствие закупорки камнем,

в) обе отрицательны при гемолитической желтухе и при желтухе вследствие сдавливания ductus choledochus опухолью, в последнем случае проба с левулезой может быть слабоположительной.

Отсутствие уробилина в моче равно абсолютной закупорке ductus choledochus. Отсутствие билирубина в моче равно гемолитической желтухе. Прямая диазореакция в сыворотке равна печеночной желтухе, непрямая — гемолитической желтухе. Билирубин увеличивается в сыворотке при внешне еще не проявившейся латентной желтухе и гемолитической анемии.

Упомянутая реакция на железо по Бругшу положительна и токсической желтухе (icterus simplex, icterus gravis), при желтухах после больших кровоизлияний в кожу и при желтухе новорожденных. Она отрицательна впервые недели механической желтухи и при гемолитической желтухе.

Шюрер указал простой признак латентной желтухи. Если V больных, которые уже выделяют билирубин с мочой, но у которых еще нет пожелтения кожи, провести палочкой по коже, как при определении дермографизма, то после исчезновения покраснения или, возможно, экссудации остается чистая желтая желтушная окраска.

Присоединим еще некоторые данные о переходе желчного пигмента в жидкости тела. Слюна желтушного не окрашена, но может окраситься, если желтуха осложняется воспалением слюнных желез слезы бывают, желтушны лишь при агонии. Данные об окраске ликвора разноречивы. Эппингер полагает, что ликвор окрашивается лишь тогда, когда изменения спинного мозга или его оболочек нарушают барьер между кровью и лимфой, обычно же он остается бесцветным. Но по старым указаниям Шморля специальный ликвор при всех видах желтухи жидкость же, полученная из желудочков, бесцветна. В последнее время Гюндель и Якоби нашли при тяжелых случаях общей желтухи, что билирубин переходит в ликвор при концентрации его в крови в 30 билирубиновых единиц.