Объективное исследование обнаруживает большой частью бурную деятельность сердца, которая или держится постоянно, или наступает в виде припадков. Сердце то увеличено, то нет; толчок – разлитой, усиленный, но не приподнимающий. Кровяное давление, согласно исследованиям Шиптгоффа, довольно непостоянно, но, в общем, приблизительно нормально, тогда как при вполне развитой базедовой оно пли высоко или низко. Тоны в большинстве случаев чисты, лишь иногда наблюдается систолический шум у верхушки или над артерией. Заметной нА-глаз струмы обыкновенно не бывает, хотя почти всегда можно констатировать хорошо развитую, равномерно мягкую щитовидную железу. Экзофтальмус, остальные, свойственные базедовой симптомы отсутствуют, хотя внимательный наблюдатель все же ненормальный блеск. Очень невротические расстройства, особенно приливы к голове.

Но наиболее характерными симптомами являются: дрожание кистей, наклонность к потам, падение веса, наступающее одновременно с появлением сердечных расстройств, иногда субфебрильная температура, наклонность к поносам и выпадение волос. Но важнейшим физическим симптомом является повышение дыхательного основного обмена (свыше 20%), которое можно обнаружить почти во всех этих случаях. Правда, надо помнить, что повышение основного обмена удается обнаружить и при гипертонии и декомпенсации кровообращения (Эшингер). Очень характерным представляется также и то, что больной сам замечает изменение своего психического состояния в смысле чрезмерной нервности и раздражительности, совершенно чуждых его обычному характеру. Меньшее значение имеет коховская картина крови, так как она ничем не отличается от картины крови в начальных стадиях туберкулеза.

Морис предложил давать больному 100 г глюкозы и после этого повторно исследовать мочу на сахар в течение первых четырех часов у здоровых выделение сахара достигает максимума уже через час, а при гипертиреоидизме только через 2 часа, и, кроме того, оно выше; уровень же натощак достигается лишь через 4 часа, а у здоровых уже через 3 часа 1 проба впрочем, не имеет практического значения. Последнее время применить для диагностических целей факт, обнаруженный пациентом, согласно которому при кормлении мышей сывороткой базедовиков, их сопротивляемость к отравлению ацетонитрилом повышается, также как при кормлении щитовидной железой. По Гедини реакция положительна при выраженном базедове и отрицательна при Бергман и его ученик Саломон нашли реакцию положительной в большинстве случаев рудиментарных тиреотоксикозов.  Бернер часто наблюдал положительную реакцию Рейд Гента у неустойчивых больных и у других психически и вегетативно неврозников полноценной функцией щитовидной железы. Таким образом, эта реакция практически ничего не дает.

Таким образом, эти тиреогенные расстройства, с одной стороны, имеют сходство с нервными заболеваниями сердца, а с другой стороны, с теми явлениями, которые наблюдаются при неопределенных хронических инфекциях с небольшой лихорадкой, почему иногда и возможно смешать их с начинающимся туберкулезе.

Замечательно, что временные тиреотоксические симптомы могут иногда появляться при некоторых тяжелых органических нервных заболеваниях; Куршман описал их при табесе и бронхиальной астме, стоящей в близких отношениях с симпатическим нервом.