Рентгеновская картина кардиоспазма при просвечивании в первом косом диаметре дает пищевод в виде трубки, наполненной контрастным материалом, которая внизу заканчивается тонким, шилообразным отростком; в других случаях такого заострения на нижнем конце не бывает.

Если наблюдать глотательный акт перед экраном, то видно, как первый глоток застревает и как при дальнейшей еде пищевод постепенно наполняется контрастным материалом. Впрочем, как уже описывал Флейнер, кардиоспазм нередко протекает одновременно с локализованным или острым гастроспазмом.                  

При зондировании бросается в глаза подвижность зонда,

который встречает препятствие в кардиальной части. Сим кимографически установил, что при значительных расширениях перистальтика пищевода вовсе прекращается.

Целью диференциального диагноза прежде всего является исключить рак пищевода (особенно у пожилых людей), dro обычно удается при помощи рентгенограммы или эзофагоскопии и исследования крови (РОЭ). Понятно, нарастающая кахексия и более краткий анамнез говорят за рак. Важно подтвердить диагноз кардиоспазма ex juvanlibus. Атропин и особенно папаверин (0.04 под кожу) часто устраняют спазм и тем доказывают его наличие. Адреналин и апоморфин дают менее уверенные результаты. Благоприятное действие гипноза, о котором говорит Бем, указывает на то, что мы имеем дело с функциональным расстройством. Впрочем, нельзя полагаться, по-видимому, па субъективное действие психотерапии, так как оно может наблюдаться и у раковых больных. Далее, за кардиоспазм говорит отсутствие оккультных кровотечений в стуле и невозможность обнаружить метастазы в железах. Часто у больных с кардиоспазмом можно обнаружить и другие признаки нервной конституции, хотя необязательно истерические стигмы, очень часто, но не всегда, больные кардиоспазмом указывают, что им труднее глотать жидкую, чем твердую, пищу. Наличие этою симптома говорит за спастический стеноз, не стенозы другого происхождения, ожоги, ведущие к образованию рубцов, и сифилис исключаются на основании анамнеза или данных вассермановской реакции. Об отличии от дивертикулов будет сказано ниже. Если все-таки остаются сомнения, то дело часто выясняется рентгеном.

По сравнению с этими гиперкинезами и их последствиями

параличи пищевода имеют сравнительно небольшой дифференциально-диагностический интерес к экспериментальной обоюдосторонней перерезки блуждающих нервов наблюдал окончившийся смертью паралич пищевода, включая и cardia, т. е. она не закрыта, как в норме с параличами пищевода приходится считаться при хронических нервных болезнях, например, при полиневрите, от  дифтеритического происхождения, при атрофическом или бульбарном параличе. Они затрудняют проглатывание небольших кусков  пищи, особенно в лежачем положении;

проглатываются лучше, жидкости при горизонтальном   положении больного тотчас же втекают в желчь   паралич менее громким шумом. Понятно, что особенно легко определяется рентгенологически. Выше было сказано, что он может быть конечным симптомом диффузного кардиоспастического расширения пищевода.

Но самой частой причиной затруднения глотания является, к сожалению, карцинома. Кроме уже упомянутых признаков для ее диагноза, следует принимать во внимание еще следующее: довольно часто она развивается у cardia, но наиболее излюбленным ее местом является пункт на высоте бифуркации.