Правда, и почечные опухоли, если они соприкасаются с диафрагмой, могут тоже двигаться при дыхании, но эти движения, как и у печени, направлены исключительно вниз и никогда сверху и слева вниз и направо.

Труднее отличись увеличенную селезенку от надпочечных и других забрюшинных опухолей, особенно когда они очень велики и дают хотя и ограниченную, но ясную респираторную подвижность; однако при таких обстоятельствах трудности при истолковании прощупывающейся опухоли могут еще возрасти. В таких случаях приходится прибегать к надуванию толстой кишки. Селезенка лежит перед кишкой и вверх от нее, а опухоли почек и надпочечников позади или оттесняют ее в медиальном направлении. Но, конечно, все эти отношения могут быть изменены вследствие существования сращений.

Очень значительное увеличение селезенки вызывают явные выпячивания левой стороны, а у худощавых людей иногда даже удается увидеть перемещение большой селезенки при дыхании. Размер и положение селезенки почти всегда точно определяются рентгенологически; для этого не надо накладывать пневмопери-тонеум. Опытный рентгенолог совершенно может обойтись без впрыскивания торотраста, который недавно был предложен как средство, после внутривенного введения, которого тень селезенки и печени становятся четче.

Что касается, перпинормальной селезенки, то она всегда дает несколько неточные результаты отчасти вследствие небольших размеров органа, а отчасти вследствие того, что сзади него расположена толстая кишка; увеличенную селезенку, конечно, всегда можно определить с помощью перкуссии, так же, как и пальпаторно.

Если с помощью этих методов все-таки нельзя решить, относится ли данная опухоль к селезенке или нет, то можно сделать подкожное или внутримышечное впрыскивание одного миллиграмма адреналина, после чего селезеночная опухоль значительно уменьшается. Такое уменьшение наступает уже спустя несколько минут после инъекции и резче всего выражено при свежих увеличениях селезенки, например, при инфекционных болезнях, при лейкемии и гемолитической желтухе. Но его не бывает при сильном развитии соединительной ткани, как, например, при болезни Банти, при некоторых застарелых малярийных селезенках, а также при амилоиде.

Наконец, иногда в качестве метода исследования можно применить пункцию селезенки, но она не безопасна и уже неоднократно была смерть от кровотечения; поэтому нужно всячески избегать диагностической пункции селезенки.

Если исключить детей с очень слабыми брюшными покровами и взрослых с очень быстрым и сильным похуданием, то прощупывание селезенки всегда означает ее увеличение. Иногда, и особенно опять-таки после сильного и быстрого похудания вместе с общим энтероптозом наблюдается и очень значительное опущение органа, которое называют блуждающей селезенкой. Тогда в нижней части живота прощупывается гладкая опухоль, тождественность которой с селезенкой распознается по ее форме и в особенности по вырезке. Кроме того конечно, можно установить отсутствие селезеночной тупости и рентгеновской тени селезенки на нормальном месте. Однако, несмотря на это, все-таки отличие от других подвижных опухолей, особенно от блуждающей почки и опухолей сальника и брыжейки, может быть довольно затруднительным.