Для точного суждения о размере и форме сердца применяют специальную съемку с кратчайшей экспозицией. Из новейших методов упоминаем и рекомендуем рентгенокинограмму, позволяющую особенно хорошо судить о пульсации различных участков сердца.

Положение сердца  в связи с этим ого изображение зависит от стояния диафрагмы. Высокое стояние последней обусловливает поперечное положение сердца. Благодаря этому изображение сердца становится шире, толчок смещается кнаружи, аорта делается оолее свободной, сильнее искривляется и дает более широкую тень. Такое поперечное положение легко симулирует увеличение сердца влево, если не обратить внимания на стояние диафрагмы. Его часто находят у ожирелых (нередко и после исчезновения жира, когда нижняя апертура грудной клетки еще расширена бывшими его отложениями), так что и здесь нужна особая осторожность в оценке данных о форме сердца. Напротив, при низком стоянии диафрагмы сердце располагается более в продольном диаметре. Поэтому такое вытянутое в длину сердце с растянутой аортой находят, например, при чистой эмфиземе; при этом перед рентгеновским экраном обыкновенно видна свободная, не погруженная в тень диафрагмы верхушка сердца, а также место отхождения нижней полой вены и левостороннее прикрепление перикардия. Понятно, что картина эмфизематозного сердца видоизменяется под влиянием имеющейся гипертрофии или расширения.

Кроме того, такое же продольное положение находят и при расположенном прямо по средней линии, так называемом кацельном сердце. Чаще всего оно встречается у людей с длинной плоской грудной клеткой, например, у туберкулезных, и у лиц с так называемым астеническим штиллеровским габитусом; тогда сердце кажется замечательно узким и маленьким. Но иногда оттесняя диафрагму кверху (прием Гленера), можно восстановить нормальный силуэт сердца.

Относительно объяснения такого состояния мнения еще несколько расходятся. Краус считает, что капельное сердце является принадлежностью специального типа очень высоких людей, который характеризуется относительно короткой грудной клеткой при длинных конечностях. У таких людей диафрагма не стоит ненормально низко, ее вогнутости выражена настолько хорошо, что она, как пистон, вдается в грудную клетку. Тени сердца менее густы, и его надо рассматривать как гипопластическое. Наоборот, Венкебах полагает, что низкое стояние диафрагмы способствует образованию капельной формы сердца.

Как известно, и в нормальном состоянии сердце до некоторой степени подвижно при переменах положения тела. По исследованиям Мозера сильнее всего эта подвижность выражена при склерозе восходящей аорты, при положении на левом и правом боку он находил смещение сердечного толчка на 8 и 3,5 см. Более сильную смещаемость сердца находил» также у только что разрешившихся от бремени женщин. Румпф особенно настаивает па том, что целый ряд жалоб, встречающихся у неврастеников,- надо отнести на счет ненормальной подвижности сердца, на «блуждающее» сердце». Несомненно, что именно у неврастеников существует замечательно сильная сменяемость сердца при переменах положения тела. Но очень сомнительно, возможно ли объяснять этим иногда появляющиеся; у них расстройства, так как их совершенно не приходится наблюдать, например, у только что разрешившихся женщин.