Описаны различные формы сифилиса желудка: простой хронический катар, язвенный процесс, развивающийся вследствие распада гуммозных узлов или на почве сифилитических изменений сосудов, далее формы с образованием опухолей, встречающиеся в виде ограниченных или разлитых инфильтратов стенки желудка; последние при пальпации дают впечатление плоских опухолей; наконец, встречаются и сморщивающие формы, которые, в случае развития их из диффузных инфильтраций стенки желудка, могут вести к значительному уменьшению его размеров. Так же, как и при некоторых скиррах, желудок превращается при этом в плотную трубку, причем сходство со скиррозным сморщенным желудком увеличивается еще больше благодаря тому, что большей частью имеется anaciditas, и контрастная micci при открытом привратнике немедленно и непрерывно поступает в кишечник. Особенно часто подобное сморщившие бывает ограничено аборальной частью желудка, так что возникает весьма характерная картина желудка в форме фляги, которая, однако, не характерна только для сифилиса, а может развиваться и на почве скирра.

Наличие дефекта наполнения в аборальной части желудка говорит до известной степени в пользу сифилиса, хотя он может

встречаться и при раке. По Геберту особенно поражается пре-пилорическая область; дефекты наполнения обусловлены значительной инфильтрацией submucosa и, поскольку границы их неправильны, образованием изъязвлений, отличающихся от язв желудка своими подрытыми краями. Перистальтика не распространяется на эти инфильтрированные участки, почему неудивительно частое наличие у больных явлений двигательной недостаточности желудка. Однако особенно подозрительны множественные стенозы желудка или верхнего отдела тонкого кишечника.

Встречаются также и сифилитические опухоли привратника; но именно они в описанных Гауссманом случаях не дали никаких явлений сужения и отличались своей фиксацией. С другой стороны, наблюдаются и сифилитические рубцовые стенозы. Гауссман указал на то, что сифилитические опухоли области желудка нередко не имеют никакого отношения к последнему, а помещаются ретроперитонеально. Гауссман находит, что ограничить их от желудка можно путем тщательной скользящей пальпации, что возможно, однако лишь при наличии большого опыта. Не всегда разрешает вопрос и рентгеновское исследование; кроме того, не всегда можно отличить эти опухоли от новообразований поджелудочной железы, имеющих с ними одно общее свойство—отсутствие подвижности. По Гауссману они распространяются больше по поверхности, причем главное направление опухоли не соответствует поджелудочной железе.

Обычно при сифилисе желудка имеется sub- или anaciditas; отсутствия пепсина большей частью не наблюдается. Иногда находят молочную кислоту, но молочнокислые бактерии (бациллы Воасопплера) отсутствуют. При сифилисе желудка могут наблюдаться также более или менее значительные кровотечения, а при язвенных процессах возможны и скрытые кровотечения. С другой стороны, последние могут отсутствовать как раз при внутристеночных инфильтратах, вследствие чего наличие опухоли желудка при постоянном отсутствии скрытых кровотечений вызывает подозрение в смысле сифилитического характера ее.

Понятно, что при таком положении дела ни жалобы больных, ни клиническая картина сифилиса желудка сами по себе не характерны.