Оплер и Эйнгорн обратили внимание на то, что некоторые хронические поносы являются следствием первичных расстройств деятельности желудка. Казалось вполне понятным, что особенно легко поносы могли бы появляться именно при ахилиях, так как при них, благодаря отсутствию пилорического рефлекса, содержимое желудка поступает в кишечник в недостаточно подготовленном виде. Несомненно, это так и бывает, но, с другой стороны, есть много больных, страдающих ахилиями, у которых никогда не наблюдалось поносов. Вместе с тем скоро оказалось, что к гастрогенным поносам ведут не только ахилии, но и другие желудочные расстройства, например, атонии. Точно так же оказалось неправильным, что нахождение соединительной ткани в испражнениях доказывает наличность ахилии. Давая пробный завтрак Шмидта, я регулярно находил ее, например, при hyperaciditas с атонией и наклонностью к поносам; такие же наблюдения были сделаны и другими. При этом надо сказать, что вообще присутствие соединительной тканью в испражнениях объяснить, не так-то просто, потому что в сыром виде она, по крайней мере, в пробирке, переваривается только пепсином и соляной кислотой. Может быть, в таких случаях мы имеем дело с гетерохилиен или с двигательными расстройствами, которые препятствуют соляной кислоте оказывать на нее равномерное воздействие. Но как бы там ни было, можно считать установленным, что если под гастрогенными поносами понимать такие, которые улучшаются под влиянием терапии, направленной на желудок, то они встречаются не только при ахилии, но и при других заболеваниях желудка. Нередко при них наблюдаются кисло бродящие испражнения. Это подтверждает и Шмидт, который вместе с Штрасбургером выделяет бродальние диспепсии в отдельную болезненную форму. Она отличается крайне хроническим течением и характеризуется выделением светло-желтых кисло реагирующих, иногда с газовыми пузырьками, испражнений большей частью кашицеобразной консистенции, которые обнаруживают оживленное последовательное брожение в бродильных трубочках. Необходимо помнить о том, что испражнения бродильного характера встречаются и при дизентерии и чаще всего при хронических последовательных состояниях ее; однако иногда они наблюдаются и при инфекциях ложно-дизентерийными бациллами. Штенстрем описал случай бродильной диспепсии после гастроэнтеростомии, обусловленный, по его мнению, действием соляной кислоты на диастазу кишечника.

В терапевтическом отношении такое разделение поносов на гастрогенные и бродильные диспепсии оказалось очень полезным. Под влиянием лечения соляной кислотой поносы ахиликов часто проходят; они лишь плохо переносят сырое копченое мясо. Наоборот, при бродильных диспепсиях очень хорошо действует исключение из пищи углеводов. Но, несмотря на все это, все-таки кажется сомнительным, можно ли на основании таких отличий придавать этим формам самостоятельное значение и не является ли бродильная диспепсия скорее выражением эндогенной инфекции или конституциональной аномалии.

Жалобы больных ничего характерного не представляют, так что всегда необходимо самым тщательным образом исследовать желудок и его функцию. Тогда вполне понятно, что известная дефектность кишечника может выразиться в недостаточном переваривании отдельных компонентов пищи.