Часть подобных случаев вполне может быть отнесена на счет хронического перенапряжения, так как их часто встречают у деревенских рабочих, у атлетов, в горах чаще, чем на равнинах; повышения кровяного давления при них может и не быть. В горных местностях они, может быть, стоят в некоторой связи со щитовидной железой.

Расстройства, зависящие от щитовидной железы, можно разделить на несколько групп. Прежде всего, сюда относится настоящее зобное сердце. Согласно Ромбергу этот термин лучше всего применять лишь по отношению к таким расстройствам и изменениям сердца, которые зависят от механического затруднения дыхания сдавливающим трахею зобом. Затем к дилатации и гипертрофии сердца ведет вполне развитая базедова болезнь. Симптомы ее настолько характерны, что просмотреть их, конечно, невозможно. В крайнем случае, приходится на основании анамнестических данных отграничить ее от struma, basedowi ficata вторичной базедовой болезни и от сходных с ней явлений, которые развиваются у лиц, страдающих зобом, после форсированного лечения йодом. Но последняя редко ведет к вполне выраженной картине базедовой болезни и большей частью дает рудиментарные формы. Я упоминаю об этом заболевании лишь потому, что для дифференциального диагноза необходимо знать губительное действие йодной терапии на эти картины болезни.

Необходимо подчеркнуть, что при базедовой болезни часто наблюдается мерцание предсердий, по опыту моей клиники почти в 20%. В начале заболевания мерцание предсердий часто появляется в форме приступов, иногда носящих характер пароксизмальной тахикардии (Франкед). Рот описал при одном базедовизме Arhythmia perpetna. Она отчасти прошла после операции, отчасти же после лечения хинидином. Однажды я наблюдал, как при тяжелой базедовой болезни, несмотря на высокую частоту пульса, в общем, регулярные удары перемежать группами из трех вентрикулярных экстрасистол. Диагноз тиреотоксического сердца может быть также подкреплен электрокардиограммой, так как примерно в четверти случаев набюдается повышение зубцов Р и 1.

Крауз и Минних сделали попытку выделить особую картину болезни зоба с некоторыми чертами тиреоидизма, но без резкого учащения пульса и экзофтальма, и назвали это состояние зобным сердцем. Однако эта попытка не имела успеха, и для того чтобы избежать путаницы, лучше применять термин «зобное сердце» лишь в описанном выше смысле для нарушений сердечной деятельности зависящих от стеноза трахей.

Более важное значение в дифференциально-диагностическом отношении имеют рудиментарные формы базедовой болезни, которые теперь известны под именем тиреогенных сердечных расстройств. Несмотря на рудиментарное развитие симптомов, эти формы все-таки вполне возможно отграничить от других форм как нервного, так и органического происхождения.  В большинстве случаев они развиваются очень постепенно, но попадается и острое начало, связанное с физическими и психическими вредностями или злоупотреблениями.  Такие больные жалуются, главным образом, на сердцебиение и очень частый пульс; кроме того, они крайне нервны и раздражительны, так что эти явления легко принять за психогенные  или ангионевротические.