Мы имеем здесь дело с резко ослабленной мышцей, которая соответственно этому мало работоспособна. К этому надо присоединить еще и влияние на сердечную деятельность повышений температуры и инфекционно-токсических моментов, что особенно заметно в начальных стадиях туберкулеза. Поэтому сердце таких больных очень легко утомляется при физических напряжениях. Надо заметить, что иногда при физическом исследовании сердце туберкулезных можно найти чересчур большим (Ахелис). По Ихелису это зависит от того, что при плоской грудной клетке, т. е., следовательно, при небольшом грудино-вертебральном диаметре, поверхность сердца кажется увеличенной за счет его глубокого поперечника. Относительно реже поражается туберкулезным процессом сама сердечная мышца. В одном случае Клевица, в котором при жизни не было никаких сердечных расстройств, электрокардиограмма давала отрицательный Т-зубец.

Далее надо сказать несколько слов относительно расстройств сердечной деятельности у анемичных больных. Вследствие незначительного содержания в крови; таких больных гемоглобина сердце старается компенсировать это учащением пульса и потому находится в состоянии длительного перенапряжения. Более значительные анемии сразу становятся заметными, но бывает немало случаев, где их с первого взгляда распознать невозможно. Укажу, например, на некоторые пернициозные анемии в стадии ремиссии и особенно на алchyl ostomi asis.

Известно, что у рудокопов, заболевших этой болезнью и продолжающих свою работу, можно найти не только систолические шумы, но и ясные расширения сердца. Выше было уже упомянуто, что тяжелый хлороз также приводил к субъективным и объективным расстройствам сердца и даже к его расширению. Однако следует сравнить сказанное с указанием на то что острая анемия вызывает уменьшение размера сердца.

Что касается влияния высокого и низкого стояния диафрагмы на сердце, то, как мы уже видели, недостаточное диафрагмальное дыхание, являющееся следствием такого ненормального положения, прежде всего, отражается вредно на циркуляции. Это вполне понятно, если принять во внимание, что деятельность диафрагмы, с одной стороны, способствует присасыванию крови из нижней полой вены и печени, а с другой — выжимает печень. Важное значение для такого рода функции имеет то обстоятельство, что, как установил Гассе и отмечал также и Крель, место впадения печеночных вен находится над диафрагмой. Вместе с тем на нее могут оказывать влияние случайные рубцовые сужения мост проникновения сосудов сквозь диафрагму, как например при мозолистом медиастино-перикардите (Гесс), или респираторные сужения Полой вены, фиксированной, вследствие сращений, правой ножкой диафрагмы (Венкебах).

Ремгельд выделил гастрокардиальный симптомокомплекс, который может развиться при совершенно здоровом и работоспособном сердце и в первую очередь может быть вызван высоким стоянием диафрагмы. Правда, Ремгельд полагает, что при этом играют роль висцеровисцеральные рефлексы с желудка на сердце и токсические влияния со стороны желудочно-кишечного капала и что одновременно должна иметься конституционально обусловленная легкая возбудимость сердца. Высокое стояние диафрагмы может быть вызвано как чрезмерно вздутым желудком, так и накоплением газов в flexura lienalis. Соответственно этому такое состояние встречается как при диспепсических явлениях со стороны желудка, так и при запорах, особенно спастического характера.