В близкой связи с артериосклеротическими расстройствами стоят расстройства при хроническом злоупотреблении никотином, которые могут давать полную картину грудной жабы со свойственной ей локализацией болей и чувства давления в верхней части грудины.

Гейгель указывает, что такая ангина курильщиков часто наступает между 45 и 55 годами жизни. Впрочем, другие врачи видели никотиновую ангину и у более молодых невропатических субъектов.

Так как в этом возрасте всегда необходимо принимать во внимание возможность артериосклеротических расстройств, то надо указать, что при ангине курильщиков боли носят более длительный характер и часто можно встретить ясную гиперестезию плеч и левой верхней половины груди и, наконец, что нередко болезненные явления развиваются вскоре после неумеренного курения. Больной чувствует подтяжки. Из объективных признаков встречаются как тахикардии, так и аритмии, реже брадикардии. Все эти явления в достаточной степени характер  дуются анамнезом, их исчезновением при прекращении курени и новым появлением при его возобновлении. На том же основываются и некоторые другие расстройства, которые тоже приписываются спазму гладкой мускулатуры, как, например, спастические запоры, приступы болей в апендикальной области, иногда смешиваемые с хроническим аппендицитом. Кроме того, как известно, злоупотребление никотином играет главную роль и в этиологии перемежающейся хромоты. Картины более острой интоксикации Кюлбс видел у курильщиков английских папирос: головокружение, головные боли, вялость, периодические поты, падение веса, а из местных симптомов кризоподобные боли в животе.

Наконец, надо остановиться на дифференциальном диагнозе нервных расстройств аппарата кровообращения.

Придерживаются воззрения, что неврозы органов, а значит и аппарата кровообращения не представляют точно очерченных картин болезни, а являются лишь невротическими реакциями людей с неустойчивой психикой. Мы знаем также, что всякое органическое заболевание изменяет психику больного; поэтому при определенном симптомокомплексе нельзя ставить себе вопрос: что вызвано здесь органически, а что нервно, так как физическое и психическое может быть теснейшим образом сплетено. Тем не менее, основной задачей врача является при помощи всех средств выяснить возможное органическое страдание. Если оно выявлено, следует подумать о том, в достаточной ли мере оно объясняет картину болезни или же имеются также психические компоненты. Если же органическое заболевание исключено, необходимо выяснить, почему в данном случае невроз поражает именно аппарат кровообращения (Ганзен).

Часто все поведение больного и его жалобы дают определенное указание. Выше мы уже говорили о том, что нервные больные особенно живо выражают свои жалобы и всегда говорят сравнениями; их жалобы часто не ограничиваются аппаратом кровообращения, но распространяются и на другие области и прежде всего на общие расстройства, как, например, чувство слабости, плохой сон, состояние болезни и т. д.

Как известно, сами явления выражаются сердцебиениями, ускорениями пульса, очень редко и брадикардиями, далее аритмиями, особенно экстрасистолической природы, по вряд ли мерцательной аритмией или нарушениями проводимости.