Здесь же необходимо упомянуть и о другом способе, который предложил Этвос для отличия язвы двенадцатиперстной кишки от расстройств на почве сращений желчного пузыря. Автор выдвигает гипотезу, согласно которой при сращениях желчного пузыря поражается только брюшина двенадцатиперстной кишки, тогда как при язвенных процессах обнажается ауэрбаховское сплетение и подвергается лишь легкому раздражению. Поэтому при язве duodeni под влиянием атропина происходит замедленное опорожнение желудка, чего не бывает при сращениях. Несмотря на то, что Штранц подтвердил пригодность этого способа, Мишковский при проверке данных Этвоса нашел его способ непригодным для применения в клинике. Точно так же не удалось получить ценных результатов и при замене Мишковским атропина гипофианиом.

Другие язвы кишечника.

Кишечные язвы другого происхождения уже потому имеют меньший дифференциально-диагностический интерес, что часто протекают без всяких симптомов и вызывают боли только тогда, когда достигают брюшины. Здесь надо назвать язвы при инфекционных болезнях: тифе, туберкулезе, дизентерии, сифилисе и сибирской язве; затем язвы при лейкемии, после ожогов, при амилоиде кишечных сосудов и, наконец, фолликулярные язвы при сильных энтеритах, и вторичные язвы при распадающихся новообразованиях. В последнее время наблюдались редкие случаи язв кишечника при болезни Ванга. Все эти язвенные процессы можно предполагать только тогда, когда имеются сильная ограниченная болезненность, поносы и когда можно доказать наличность какого-нибудь причинного момента, в виде, например, туберкулеза. Кроме того, конечно, при них наблюдаются оккультные кровотечения; гной и частицы тканей можно найти лишь в таких случаях, где язвы расположены низко. Иногда кишечные язвы обнаруживаются сильными кровотечениями, по это явление довольно редкое.

Относительно дизентерийных язв и о colitis exulceratiJI мы уже говорили в главе о дизентерии. О последствиях язв, перитонитах и стенозировании — было упомянуто в главе о  ileus.

Диференциальный диагноз хронических поносов.

Диференциальный диагноз острых поносов уже был рассмотрен выше в отделе инфекционных заболеваний; поэтому здесь остается разобрать только диагностику хронических поносов.  Последние могут развиваться из острых, но могут л с самого начала принимать хронический характер. В большинстве случаев они не так тяжелы, как острые формы, причем часто дело идет не о жидких, а лишь о кашицеобразных испражнениях; однако нередко наблюдаются и обострения.

Для лучшего понимания необходимо предпослать разбору в несколько патолого-физиологических замечаний.

Прежде всего, следует указать, что поносы являются в большинстве случаев симптомом заболевания или, по крайней мере, участия в патологическом процессе толстых кишок. Правда, существуют, и исключения из этого правила, например, поносы при локализующихся исключительно в тощей кишке тифозных и туберкулезных язвах.

При рассмотрении острого гастроэнтерита уже указывалось на подобные тяжелые формы флегмонозного энтерита, ограничивающиеся тонким кишечником. Однако встречаются, и притом отнюдь не редко, и более легкие формы катара.