При некотором навыке можно даже распознать, захватывает ли расширение преимущественно восходящую часть аорты, ее дугу или нисходящую часть. Однако установить какие-либо определенные цифровые отношения совершенно невозможно, так как ширина аорты различна в зависимости от общего строения тела, возраста и пола. Между прочим надо иметь в виду, что ширина тени меняется, смотря по высоте стояния диафрагмы. При высоком ее стоянии с диагнозом следует быть очень осторожным и ставить его лишь тогда, когда расширение ясно заметно и при исследовании в косом направлении. Кроме того, надо остерегаться смешения с опухолями или ретростернальными зобами. Прежде всего, следует остерегаться совсем нередкого смешения с тенью позвоночника при кифосколиозе.

Рентгенологически доказуемые расширения аорты особенно часто, и притом нередко в качестве единственного объективного признака, находят при сифилитическом аортите. Поэтому было бы очень важно уметь точно отличать его от артериосклеротических расширений.

Эйслер и Крейцфуке считают, что неравномерное расширение говорит в пользу сифилиса и что переход от диффузного неравномерного расширения к аневризме не имеет резких границ. Чаще всего сифилитические расширения встречаются на восходящей аорте. При этом надо иметь в виду, что тогда восходящая часть в большей или меньшей степени искривлена н заходит вправо настолько же далеко, как и предсердие, а в некоторых случаях и еще дальше, за вертикальную линию, проведенную от правой границы предсердий; кроме того, видно, что аортальная тень отчасти прикрывает собой тень предсердия, следовательно, простирается в сторону диафрагмы дальше, чем в норме. Реже встречается расширение дуги аорты, придающее ей форму булавы, и реже всего расширение нисходящей части; в последнем случае ее довольно прозрачная тень пересекает пульмональный угол. Но, в общем, вопрос еще спорный, не говорят ли такого рода тени больше за артериосклероз, чем за сифилис, хотя не следует забывать, что оба эти заболевания могут комбинироваться между собой.

В отдельных случаях решение вопроса может быть, конечно, затруднительным и необходимо принимать во внимание другие нижеописанные симптомы неосложненного аортального сифилиса. В то время как вышеизложенные изменения лишь редко вызывают диагностические трудности, со значительными затруднениями иногда приходится встречаться при рентгенологическом диагнозе мешковидных аневризм аорты. Правда, в большинстве случаев, особенно при небольших аневризмах, едва ли могут возникать сомнения в значении отдельных теней. Гладкая закругленная тень, нередко выдающаяся в ретрокардиальное пространство и непосредственная ее связь с сосудистой тенью дают достаточно характерную картину; при небольших аневризмах можно также заметить и обоюдостороннюю пульсацию, особенно если пользоваться упомянутой томографической съемкой сердца. В большинстве случаев можно даже различить аневризмы восходящей и нисходящей части дуги и вообще поставить диагноз аневризмы в то время, когда она еще совершенно не открывается с помощью других методов исследования. Следовательно, рентгеновское исследование на аневризму необходимо производить обязательно даже и в тех случаях, где нет никаких специальных жалоб, особенно при наличии в анамнезе сифилиса.