На диагностическое значение картины крови уже указывалось выше. В ранних случаях еще нет никаких следов вторичной анемии с нейтрофильным лейкоцитозом; в прогрессирующих же случаях она почти всегда имеется. Важная, по мнению Meвеса, лимфопения не может, согласно исследованиям Вейнберга и Коха, служить ранним диагностическим симптомом; по Коху она встречается только в поздних случаях с развитием метастазов, тогда как в ранних относительно часто наблюдается даже лимфоцитоз.

Более важное значение для раннего диагноза имеет определение скорости оседания эритроцитов. После того как этот способ был испытан в течение 10 лет в Ростокской медицинской клинике, можно сказать, что при раке реакция оседания почти всегда ускорена, чего почти никогда не бывает при несомненной язве. Из всех исследований крови реакция оседания в настоящее время имеет при раке наиболее важное значение.

Старое наблюдение Вундерлиха и Штрюмпеля о появлении у раковых больных очень темных или даже потемневших волос было в новейшее время подтверждено Шридде, причем анатомически установлено обилие пигмента в этих раковых волосах. При достаточном внимании можно найти этот симптом очень часто. В сомнительных случаях он имеет значение, особенно в отношении отличия от злокачественной анемии, больные которой обычно очень рано и сильно седеют.

Наконец, для дифференциального диагноза между язвой и раком желудка пытались использовать и кривую сахара крови после введения глюкозы. Данные о возможности использования этого способа, особенно американскими и французскими авторами, крайне противоречивы. Последний немецкий автор Шерк производивший пробы этого способа, пришел к заключению, что при раках, особенно пищеварительного тракта, после введения глюкозы находят, в общем, замедление кривую сахара крови; при подозрении на рак можно использовать диагностического средства только положительный результат.  Кривые при язве желудка ничем не отличаются от нормальных.

Резюмируя, мы должны сказать, что все эти способы, разработанные с таким большим трудом, не дают абсолютно никаких точных данных для раннего диагноза рака. Заметим также, что следующее выражение Ригеля полностью сохранило свое значение и в настоящее время: «Там, где имеются налицо все важные симптомы — опухоль, резко выраженная кахексия, обильное содержание молочной и отсутствие свободной соляной кислоты, рвота кофейной гущей, диагноз легок, но он имеет не большее значение, чем диагноз на трупе».

Важнейшим диагностическим средством, даже в ранних случаях, в настоящее время является, без сомнения, рентгенодиагностика.

Рак желудка дает различную картину в зависимости от характера его.

Большая часть карцином, особенно мозговидных форм, представляет разрастания, проникающие в полость желудка. Следовательно, на рентгенограмме они должны иметь вид дефектов наполнения. И действительно, наиболее частой картиной карциномы является дефект наполнения с неправильными, зазубренными гранулами. При более крупных опухолях перистальтика в области этого дефекта отсутствует и при пальпации перед экраном получается впечатление потери эластичности желудочной стенкой. Более мелкие опухоли зачастую не нарушают перистальтики.

Часто можно определить распространение опухоли и ее подвижность и тем самым составить представление о возможности операции. Конечно, это еще ничего не говорит о наличии метастазов.