Однако, несмотря на это, психогенное происхождение их часто бывает довольно ясным. Помимо того, что у больных одновременно имеются явления других органических неврозов, и они производят общее впечатление психически неуравновешенных людей, болезненные явления зависят у них от психических возбуждений, например, гнева, испуган т.д. Эти больные отличаются также капризами и странностями; если отвлечь их внимание, они хорошо переносят, например, трудно перевариваемую пищу, тогда как в другое время даже выбранная с большой осторожностью пища вызывает расстройства. Указания, что переносится только строго определенная пища и что расстройства появляются всегда в одно и то же время, подозрительны в смысле психогенного происхождения заболевания.

Но в других случаях это происхождение выясняется не сразу,

и тогда важно выявить, почему расстройства касаются именно пищеварительного аппарата и сосредоточены на последнем. Особая чувствительность желудка может быть, как мы видели, выражением конституциональной слабости, но может оставаться после перенесенного органического заболевания как результат Рунического изменения слизистой оболочки. Кроме того, как полагают некоторые авторы, она может быть зафиксирована «Памяти органа» после такого первичного поражения путем выработки условного рефлекса. Кто однажды испытал изжогу и позыв к рвоте и знает эти ощущения по опыту, у того они являются, может быть легче и по более незначительному чем у других людей; кто, например, однажды почувствовал тошноту при употреблении определенного вида пищи, у того и     охоту к ней на долгое время. Вероятно, также, что под влиянием обонятельных ощущений может возникнуть воспоминание о таких вещах, которые у нормальных людей ведут к появлению тошноты или рвоты. Куршман, Гейер и др. сообщили много случаев подобных «рвотных неврозов», ведущих большей частью к привычной рвоте, выяснили их причины и описали психотерапию.

Но помимо этих, может быть, возможных условий развития нервных страданий желудка, детерминирование органа можно в большинстве случаев рассматривать по Ганзену либо как результат соответствующих представлений, либо как феномен проявления. К первой группе, при которой на орган непосредственно действует большой частью психическая травма или однажды перенесенное заболевание, относятся представления, связанные, хотя бы и очень непрочно, с травмами или болезненными ощущениями и тем самым, хотя и бессознательно, вызывающие воспоминание об обстоятельствах, обусловивших первые болезненные явления. Это, прежде всего представления страха, первичный характер которых для больных неясен и которые они вследствие потребности выявить причину проецируют на определенный орган, например, на желудок. Это фиксирует внимание на данном органе и доводит до сознания ощущения, которые в обычных условиях не воспринимаются. Эти ощущения вновь мучают больных и вызывают фобии, как, например, боязнь заболеть раком, или преувеличенное внимание ко всякой действительной или воображаемой погрешности в диете.

Я, например, знал одного военного, которому Куссмауль 25 лет назад назначил диету. Больной из боязни причинить себе вред точно придерживался в течение ряда лет этой диеты, составленной в качестве примера только на один день.