Однако этот феномен недостаточно постоянен и не может быть введен в обиход клинического исследования. То же относится к извращенной реакции сосудов при перетягивании конечностей, на которую обратил внимание Вестфаль, и к комбинированному нитроглицеринводному опыту Кауфмана, которые оба неприменимы для клинически диагностических целей.

Наконец, Калер пытался клинически отграничить отдельные формы гипертонии на основании реакции организма на кровопускание или спинномозговой прокол, на фармакологические исследования с нитридами кофеина и стрихнина, впрыскивание вакцины, а также на основании содержания сахара в крови и ликворе. Эти исключительно сложные опыты также дают неуверенные результаты и поэтому практически неприменимы.

В последнее время многие исследователи наблюдали у гипертоников повышение основного обмена. Приведем здесь результаты наиболее полных исследований, проведенных Гербстом.

Психическая гипертония не вызывает повышения обмена.

При нефритической гипертонии также не наблюдается повышения.

При климактерической гипертонии повышается как основной

обмен тук и обмен во время риорты.

При генуинной гипертонии также отмечается повышение.

При гипертонии с симптомами мозгового или коронарного склероза без заметного Участия почек повышение основного обмена не наблюдается, или же наблюдается лишь сомнительное повышение основного обмена, но имеется небольшое повышение во время работы.

Таким образом, имеется ряд признаков, на основании которых можно различать простую гипертонию от нефритической. Однако ни один из них не является достаточно определенным и поэтому всегда остается ряд случаев, при которых картина выясняется лишь после длительного наблюдения, позволяющего судить, имеется ли налицо простая гипертония или первые признаки сморщенной почки.

В последнее время обратили внимание на симптомокомплекс, основным признаком которого является понижение кровяного давления; и поэтому без достаточного основания его называют гипотонией. Дело в том, что понижение давления встречается при многих в острой форме после кровопотерь при анафилактичесом шоке и при многих острых заболеваниях, а именно при острых инфекциях, при затяжных формах туберкулеза, при рероническом сепсисе, других хронических инфекциях и при стояниях общей слабости, особенно кахектических, к резкому малокровию. Слабость кровообращения также может повести к длительному снижению давления, наконец, давно известно, что понижение давления может появиться при многих эндокринных заболеваниях, особенно при аддисоновой болезни, гипофизарной кахексии, микседеме и полигландулярно  остаточности. Однако кроме таких симптоматических понижениях встречаются состояния длительной гипотонии, имеющей дифференциально-диагностическое значение. Дело идет о люд с кровяным Давлением ниже 110 или о мужчинах с давлением ниже 105 и ниже 100; у таких людей давление так же

как у здоровых, но при напряжении, волнении и других обстоятельствах повышается незначительно лишь на 20 мм и быстро возвращается в противоположность гипертонии.

Такие люди отличаются повышенной физической утомляемостью, хотя в отдельных случаях они способны на большую работу. Кроме того, при физическом напряжении они склонны к головокружениям, обморокам и даже к коллапсу, особенно при нагибании и при всяких возбуждениях или пребывании в спертом воздухе, на собраниях.