По статистике моей клиники в 18% поражалась верхняя треть, частота поражений средней и нижней трети была одинаковой. На рентгеновской картине она отличается от стенозов другого происхождения тем, что в контрастном силуэте пищевода имеются пробелы.

При некотором навыке ее можно отличить от других процессов, уплотнений эпителия и язв также и с помощью эзофагоскопии. Учитывая опасность эзофагоскопии у таких больных, нужно всячески избегать ее. При хорошей рентгеновской технике можно почти всегда обойтись без эндоскопии.

Дифференциально-диагностические затруднения могут возникнуть при прорывах карциномы в соседние органы. В таких случаях могут образоваться фистулы между пищеводом и бронхами, которые обнаруживаются тем, что каждое глотание сопровождается кашлем, и частицы пищи выделяются с мокротой. Прорыв может последовать также и в легочную ткань, в плевру, в перикардий и тогда развиваются большей частью гнилостные воспаления, и наступает скорая смерть. Раковая опухоль может сдавить п. recurrent или sympathicus, узурировать позвоночник и большие сосуды. Два раза мне пришлось наблюдать прорыв в аорту. Следовательно, возможность разнообразных осложнений очень велика.

Расстройства глотания могут быть также вызваны диафрагмальными грыжам и реже relaxatio diaphragmatica. Диференциальный диагноз последней см. выше. Однако особого описания заслуживают лишь грыжи в hiatus диафрагмы, которые довольно часто встречаются у пожилых людей, не достигая большого размера. Правда, и более крупные грыжи этого рода не являются редкостью и, например, за последние несколько лет Беме наблюдал около 20 случаев. Беме так высказывается, поэтому актуальному вопросу.

Под грыжами hiatus понимают проникновение больших или меньших частей желудка через hiatus oesophageus из брюшной в грудную полость. Для возникновения такой грыжи необходимо наличие либо слишком широкого hiatus oeFophageus, либо слишком рыхлое соединительнотканное прикрепление пищевода в hiatus, либо, чаще, совпадение этих обоих моментов, возможно, в связи с аномалиями пищеварительного тракта в этом месте. Иногда, некоторую роль играет также искривление нижних отрезков грудной части позвоночника. Hiatus является местом сообщения между двумя полостями тела с различными условиями давления и тургора; понятно, что здесь образуется место наименьшего сопротивления для перемещений в сторону грудной полости. Клинически особенно важны перемещения больших отрезков желудка и меньший интерес представляют небольшие выпячивания, которые частично могут рассматриваться как аномалии конца пищевода или верхнего отдела желудка. При этом совершенно безразлично, рассматривают ли их строго анатомически как «пищеводный желудок» (Адам Гауль), что, по-видимому, равнозначаще с преджелудком Люшка, или более функционально как недостаточность hiatus (Берг). При очень больших смещениях части желудка всегда появляются позади сердечной тени. Размеры колеблются от яблока до кулака. При соответствующем положении тела иногда весь желудок может проскользнуть в грудную полость.

Почти всегда при этом мы имеем дело с настоящими грыжами в грыжевом мешке, образованном брюшиной. При постоянном смещении пищевод обычно укорочен. Характерна значительная подвижность желудка в грыжевых воротах.