Пробная диета состоит из смешанной пищи, предъявляющей к кишечнику определенные требования; в состав ее входит, между прочим, не прожаренный немецкий бифштекс, содержащий сырую соединительную ткань. Эта соединительная ткань поддается лишь пепсиновому пищеварению, следовательно, сохраняется, если пепсина недостаточно или он совсем отсутствует. По Шмидту пепсиновому пищеварению с последующим действием трипсина подлежат также нежные клеточные оболочки. Поэтому понятно, что в отсутствии пепсина страдает также переваривание овощей и специально углеводов.

Пробная диета проводится следующим образом. Первый завтрак: молоко или какао с молоком и одно яйцо всмятку. Второй завтрак: тарелка слизистого овсяного супа. Обед: 125 г рубленого тощего, слегка поджаренного мяса с картофельным пюре. После обеда то же, что утром: вечером тарелка овсяного супа, белый хлебец и 1—2 яйца. Такую пищу дают 3 дня и затем исследуют испражнения. Сначала исследуют реакцию. Каждая более сильная кислая или щелочная реакция представляет собою болезненное явление, нормальный стул всегда дает почти амфотерную реакцию. Затем небольшой кусочек испражнений растирают в ступке и размазывают топким слоем по черной тарелке.

Нормальный пробный стул представляется равномерно гомогенным и самое большое, что в нем можно заметить, это небольшие, величиной с булавочную головку, коричневые точки, соответствующие растительным остаткам, что в сомнительных случаях всегда легко установить микроскопически.

Из патологических составных частей можно найти:

Остатки соединительной ткани в виде желтовато-белых волокнистых образований Довольно твердой консистенции (при расстройствах желудочного пищеварения).

под микроскопом оказываются недостаточно переваренными поперечнополосатыми мышечными волокнами с острыми углами недостаточное триптическое пищеварение).

Круглые, прозрачные, похожие на саго зернышки. Это остатки картофельных клеток, которые содержат окрашиваемый йодом крахмал и указывают на расстройство переваривания углеводов.

Слизи в виде стекловидных хлопьев различной величины с неравномерными зазубренными краями, которую при некотором навыке можно уже простым глазом отличить от картофельных клеток; микроскопически она отличается путем окраски тионином или по полосат, и структуре после обработки уксусной кислотой.

При сильном расстройстве переваривания жиров попадаются небольшие, желтые мягкие комочки. Иглы жирных кислот и мыл распознаются под микроскопом по тому, что после прибавления уксусной кислоты они сливаются в капли и опять застывают в виде глыбок. Очень удобно можно обнаружить присутствие жира, обрабатывая препарат по Заатгофу смесью Судана с ледяной уксусной кислотой, которая превращает весь жир в жировые капельки, окрашенные в красный цвет. Наконец, при жировом стуле можно открыть нерасщепленный жир с помощью окраски Nilblau по Лоришу.

Имеет некоторое значение и исследование бактериальной флоры испражнений. При явлениях застоя в желудке можно найти в них сардины при раке палочки молочнокислого брожения, окрашивающиеся положительно по Граму, при недостаточном переваривании крахмала зернистые бациллы, окрашивающиеся йодом в синий цвет.