В этом случае надо дать больному выпить сначала немного и затем попытаться сделать просвечивание. Однако после наполнения желудка нельзя довольствоваться просвечиванием в одном размере; необходимо поворачивать больного лучше всего при помощи омнископа», дающего возможность делать просвечивания и снимки желудка и кишечника больного при любом положении его тела; при помощи этого приспособления можно, поворачивая больного в любом направлении, исследовать заднюю стенку и всю кардиальную часть желудка.

Верным признаком язвы следует считать, прежде всего, наличие ниши, т. е. выходящей за пределы контуров желудка пятнистой тени круглой или языкообразной формы. Передняя несколько увеличивает контуры, тогда как дефект наполнения при карциноме его немного уменьшает. Пища может быть различной величины, от очень небольшого едва заметного выпячивания до большой выемки пенетрирующей язвы, в которой над контрастной массой часто находят еще пузырьки воздуха. Прежде считали, что образование ниши является доказательством прободения язвы, но с увеличением опыта узнали, что ниши под влиянием терапевтического лечения довольно быстро исчезают и что, во всяком случае, они не всегда должны считаться признаком перфорации. Бергман на основании данных Берга считает, что ниша соответствует имеющему вид воронки образованию, являющемуся выражением тромбоза язвы,

и что часто можно даже видеть свисающую с одной стороны складку слизистой оболочки. На основании новейших данных нет никакого сомнения в том, что в окружности язвы может встретиться инфильтрация слизистой оболочки, благодаря которой ниша, конечно, должна казаться глубже.

При исследовании по опорожнении желудка от контрастной массы более глубокие ниши оказываются еще наполненными этой последней и выделяются в виде теневых пятен. При производстве исследования на наличие ниши и желании видеть ее в профиль необходимо тщательно обследовать желудок, поворачивая больного перед экраном. Хотя ниши обычно хорошо видны, как уже было упомянуто, после опорожнения желудка, тем не менее, исследование необходимо производить в различных направлениях.   

Конечно, возможны и диагностические ошибки вследствие

накладывания на тень желудка находящейся уже в кишечной

контрастной массе или дающего тень образования, например

обызвествленной железы, которые таким образом могут симулировать нишу; иногда за последнюю принимают перистатическую вилку, однако, при частом исследовании. Поворачивании его перед экраном подобных ошибок можно избежать.

Вторым важным рентгенологическим симптомом является спастическая перетяжка, вершина которой, подобно (Кэстле), указывает на локализацию язвы. Она всегда состоит из большой кривизны и, будучи резко выражена, делит желудок на две части; по крайней мере, соединительный мостик может быть совершенно незаметным. Однако в большинстве случаев имеется лишь спастически сокращенный желудок в виде песочных часов с соединительным мостиком на малой кривизне. Спастический желудок в форме песочных часов отличается от рубцового ракового желудка той же формы тем, что при последнем перетяжка исходит не только от большой, но и от малой кривизны, благодаря чему суженный участок имеет форму воронки.